Премьер-министр Армении в интервью иностранному информагентству "раскритиковал НАТО и ЕС"

Баку, 7 июля 2007, 12:24 — REGNUM  Премьер-министр Армении Серж Саркисян в интервью агентству Reuters "раскритиковал НАТО и Европейский союз за то, что они закрывают глаза на затянувшуюся блокаду Армении со стороны Турции". "Европейцы застенчивы перед этими вопросами. Они любят поговорить о правах человека, о демократических нормах, но гораздо легче говорить, нежели предпринимать что-то", - заявил Серж Саркисян.

Премьер-министр отметил, что Армения хотела бы возобновить отношения с Турцией без предварительных условий, и не будет возражать против желания Турции стать членом Евросоюза, поскольку это сделает Анкару "более предсказуемой".

"Хотя официальные лица НАТО утверждают, что Турция уже предсказуема, будучи членом НАТО, я не верю в это, поскольку Анкара уже была членом альянса до блокады нашей страны и оккупации Кипра", - отметил Серж Саркисян.

Далее агентство цитирует армянского премьера под заголовком "Нужда в русских войсках", и отмечает: "Саркисян, который, по мнению аналитиков, считается будущим президентом, отметил, что Армения пока нуждается в содействии своего стратегического партнера Москвы. В Армении дислоцировано 5-тысячное российское войско". "Я не думаю, что турецкая угроза исчезла, и российская военная база на нашей территории - это гарантия против турецкой угрозы", - заявил премьер-министр.

Касаясь проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и Косовского прецедента, премьер отметил, что, если западные страны признают независимость Косово, они не могут не признать права Нагорного Карабаха на самоопределение.

О переговорах между Арменией и Азербайджаном по урегулированию конфликта, Серж Саркисян заявил: "Отмечу, что решение по этому спорному вопросу основано на компромиссе, но я не вижу каких-либо шагов или действий с азербайджанской стороны". "Мы сделали все, что могли", - добавил он.

"Говоря о своих собственных политических целях, Саркисян отметил, что "возможно", он будет выдвинут от Республиканской партии Армении на пост президента, но окончательное решение будет принято после Съезда партии осенью этого года", - цитирует армянского премьера Reuters.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail