Российский "Протон-М" вывел на орбиту американский спутник

Москва, 7 июля 2007, 10:26 — REGNUM  Российская ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи последнего поколения DIRECTV 10 стартовала в 5:16 с космодрома Байконур. По данным представителя Роскосмоса, старт осуществлен штатно, выведение на орбиту зарубежного космического аппарата ожидается около 14:25.

По данным российских СМИ, коммерческий космический аппарат DirecTV-10 предназначен для трансляции цифрового телевещания высокой четкости (HDTV-High Definition Television) через кабельные и общенациональные сети на материковой части США, на Аляске и Гавайcких островах. DirecTV-10 пополнит орбитальную группировку "DirecTV" (ведущего провайдера спутникового телевидения в США), которая в настоящее время состоит из девяти спутников.

Услуги по запуску с использованием РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М" предоставляет ILS-International Launch Services Inc. - совместное предприятие Space Transport Inc. (Делавэр, США) и ГКНПЦ имени Хруничева с РКК "Энергия".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ракета-носитель "Протон-М/Бриз-М" повышенной грузоподъемности впервые будет использоваться для запуска сверхтяжелого американского телекоммуникационного космического аппарата КА DIRECTV-10 (масса при отделении от разгонного блока - более 5 800 кг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.