"У Приднестровья свой путь в Европу": Приднестровье за неделю

Кишинёв, 7 июля 2007, 03:06 — REGNUM  

Приднестровское урегулирование: "У ПМР свой путь в Европу". Приднестровье - Украина: "Украина, дав себя втянуть в блокадный сценарий, терпит серьезные убытки". Засуха: прогнозы на урожай 2007 года неутешительны.

Приднестровское урегулирование: "У ПМР свой путь в Европу"

"Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) никогда не принадлежала Молдавии. Если взять эту территорию, то здесь никогда не было молдавской юрисдикции, - процитировало ИА "Ольвия-пресс" главу Дубоссарского района Приднестровья Игоря Мазура. - В Приднестровье никогда не было и нет языковых или этнических проблем. Среди населения республики по принадлежности к гражданству доли примерно равные: треть имеет гражданство России, треть - Украины, и, наконец, еще одна треть - Молдавии".

Информагентство отмечает: "Отношение Европы к Приднестровью должно измениться. Европа, наконец, должна больше узнать о регионе, его жизни и проблемах. Приднестровье - это большой знак вопроса в Европе. Приднестровье, например, обвиняют в том, что оно живет за счет контрабанды и производства вооружения. Но подтверждения данным доводам никто никогда не находил. И действительно - как такое возможно, учитывая наличие многих границ? Европейская пограничная миссия также пришла к выводу, что контрабанды нет".

"Сегодня нужно показать, что Приднестровье является частью общеевропейской политики и культуры", - считает ИА "Ольвия-пресс".

"Специальный представитель Евросоюза в Молдавии Калман Мижей для разрешения приднестровской проблемы предлагает использовать европейские ценности. Мижей так и говорит: "Мы хотим, чтобы Приднестровье было цивилизованным", - пишет газета "Приднестровье". - По его словам, интеграция с Молдавией возможна на условиях "достаточной автономии". ЕС готов оказывать "постоянную помощь Молдавии, чтобы было доверие и никто не видел врага в Кишиневе"".

"Спецпредставителю ЕС нет смысла говорить о недостатке цивилизованности приднестровцев, поскольку мера цивилизованности и гарантии ее сохранения в дальнейшем в ПМР и в ЕС сильно различаются, - пишет издание. - В Приднестровье безопасность граждан находится на более высоком уровне, чем в большинстве государств Евросоюза. У Приднестровья - свой путь в Европу, отличный от восточноевропейских соседей. Не в виде нелегалов и гастарбайтеров, а через формирование гражданского общества, в котором европейские ценности - свобода, уважение к человеку и нормы христианской этики и морали - сохранятся даже в том случае, если сама Европа окажется в точке абсолютного краха под натиском отнюдь не цивилизованного большинства. Таким образом, может случиться, что настоящая Европа сохранится лишь в Приднестровье".

"На самом деле важно не просто знать о европейских ценностях, а уметь ими дорожить и их защищать. По последнему вопросу, знаете ли, дела и перспективы у самого Евросоюза, в отличие от Приднестровья, оставляют желать лучшего", - заключает "Приднестровье".

"Президент Приднестровья Игорь Смирнов, говоря о перспективах признания независимости республики, всегда увязывает данный вопрос с твердо обозначенной президентом России Владимиром Путиным позицией взаимного увязывания урегулирования конфликта на Балканах с решением ситуаций в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии", - пишет газета "Сведения".

"У Приднестровья больше оснований на свою государственность, чем у Косово. В любом случае, определяющим для главы государства и для всех ветвей приднестровской власти является тот факт, что 17 сентября 2006 года народ Приднестровья четко, самым демократическим путём выразил свою волю: строить свободное государство и развиваться вместе с Россией", - подводит итог издание.

Приднестровье - Украина: "Украина, дав себя втянуть в блокадный сценарий, терпит серьезные убытки"

"Внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут 30 сентября этого года. Но в Приднестровье открытие избирательных участков для голосования не запланировано, - сообщает Первый республиканский телеканал Приднестровья. - Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько обратился к своему украинскому коллеге с просьбой оказать содействие украинцам, проживающим в Приднестровье, желающим принять участие в очередной избирательной кампании. Калько отмечает: "Мы не ставим вопрос об открытии в городах и районах ПМР избирательных участков, а ставим вопрос о предоставлении возможности гражданам Украины, постоянно проживающим в Приднестровье, проголосовать по месту жительства".

"Голосовать в посольстве Украины в Кишиневе или в консульстве в Бельцах можно было в начале 90-х годов, когда граждан Украины, проживающих в Приднестровье, было относительно мало. Сегодня таковых более 50 тысяч. Организовать голосование такой массы избирателей на двух участках физически невозможно", - отметил омбудсмен.

"Совместно с Украиной Молдавия уже более года не прекращает оказывать экономическое давление на Приднестровье. При этом реальные дивиденды от созданной ещё в марте прошлого года ситуации продолжает получать только Кишинев, - пишет газета "Сведения". - Евросоюз, поверив кишиневской риторике о "черное дыре в Приднестровье", вынужден затрачивать немалые средства на мониторинг украино-приднестровской границы. Данный мониторинг уже показал Европе и всему мировому сообществу всю беспочвенность обвинений в контрабанде в адрес Тирасполя. Украина, дав себя втянуть в навязанный Молдавией блокадный сценарий, терпит серьезные экономические убытки. Разорваны годами наработанные торговые связи с Приднестровьем, серьезно ухудшилось социальное положение граждан Украины, проживающих в Приднестровье".

Засуха: прогнозы на урожай 2007 года неутешительны

Газета "Приднестровье" пишет: "Характерной чертой климата Приднестровья являются засушливые периоды, которые особенно ощутимы летом и сопровождаются продолжительным отсутствием осадков, высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха (менее 40%). И в этом году агрометеорологические условия второй декады мая складывались неблагоприятно из-за неудовлетворительной влагообеспеченности сельхозкультур. Наблюдается воздушная и почвенная засуха. Нарушение водного баланса в растительных тканях, возникающее в результате засухи, приводит к повреждению растений: пожелтению или побурению листьев, а также засыханию их в зеленом состоянии; засыханию или опадению бутонов, цветков и завязей, что в свою очередь ведет к значительному снижению урожая сельскохозяйственных культур".

Газета "Человек и его права" пишет: "В Приднестровье засуха бьет все рекорды, и поэтому уже внесла коррективы в прогнозы относительно урожая 2007 года. Они неутешительны. Так, по республике гороха будет собрано лишь 30-50% от урожая прошлых лет. В Рыбницком районе планируемая урожайность зерновых культур составит всего лишь 10-12 центнеров с гектара, а всего будет собрано только 25 тысяч тонн, что наполовину меньше урожая 2006 года. Тогда республика собрала 160 тысяч тон, что на 20% меньше урожая 2005 года. Погибли многолетние и однолетние травы на площади более тысячи гектар. Опять приходиться констатировать, что дорого обойдется в этом году и в будущем почти повсеместное разграбление мелиоративных систем. Еще недавно Приднестровье славилось на весь мир богатейшими поливными землями, которые составляли половину всех обрабатываемых земель".

"В этом году ни одно сельхозпредприятие района не подало заявку на полив из-за дороговизны электроэнергии. 1 гектар полива сельхозплощадей стоит 1600 рублей [1 российский рубль = 0,32 руб. ПМР. - прим. ИА REGNUM]. И это притом, что количество выпавших осадков за последнее 9 месяцев составило 50% от нормы, при норме в 340 миллиметров. Запас влаги в метровом слове почвы 60 миллиметров при норме 167 миллиметров. И положение с каждым днем ухудшается. Положение усугубляется порочной политикой руководства Приднестровья в аграрно-промышленном комплексе. После того как было принято непонятное решение о ликвидации Министерства сельского хозяйства, этой важнейшей отраслью всерьез никто не занимается. Важнейшая отрасль пущена на самотек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса