После упрощения визового режима украинские туристы чаще получают отказ в посольствах стран ЕС

Киев, 6 июля 2007, 23:09 — REGNUM  После оформления соглашения в рамках Украина - Европейский Союз об упрощении визового режима, которое вступает в силу в этом году, украинским туристам пришлось столкнуться с проблемами при оформлении виз в "страны Шенгена". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос обсуждался 6 июля в рамках круглого стола представителями министерства иностранных дел, туроператоров и журналистами.

К лету текущего года многие страны Евросоюза ужесточили визовый режим и контроль по отношению к отдыхающим из Украины. Так, в прошлом году для оформления виз в страны массового туризма (Грецию, Италию Испанию, Францию) требовалось подать 10 документов, а в этом уже 14, среди них и документы, подтверждающие финансовую состоятельность, например, такие как справка о наличии банковского счета и выписка о движении денежных средств по этому счету. Правда в официальном перечне эти документы не фигурируют, но фактически, при отсутствии таковых посольство может отказать в визе без пояснения причин. Кроме того, в 2006 году оформление туристической визы в европейские государства занимало 3 - 5 дней, в этом 10 - 14.

Как сообщил советник отдела визовой политики консульской службы МИД Украины Артем Владимиров, в соглашении об упрощении визового режима предусмотрен пункт о том, чтобы уменьшить срок принятия решения о выдаче визы до 10 дней. Туроператоры заявляют, что на практике это увеличение сроков оформления визы для туристов. Артем Владимиров также сообщил о том, что после того, как соглашения вступит в силу, посольства стран Европы обязаны будут объяснять причины отказа и появится возможность обжаловать их решение.

Директор турфирмы "Альбиз Тур" Елена Неменьшая уверена: "Если туриста, планирующего свой отдых, заставить в полной неизвестности ожидать визы две - три недели, то возможность подавать апелляцию, снова ждать и менять все свои планы, - его вряд ли обрадует. Скорее всего, в такой ситуации для отдыха он выберет неевропейскую страну с более лояльным отношением у туристам".

Глава всеукраинской ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха сообщил, что такое популярное среди украинских туристов направление, как Болгария, остается стабильным, и в эту европейскую страну туристические визы можно получать также, как раньше.

Напомним, что Украина уже приняла решение и отменила визы для граждан стран ЕС, а также подписала соглашение о реадмиссии, т.е. о возвращении в страну нелегальных мигрантов и лиц, незаконно проникших на территорию ЕС через украинскую границу. Соглашение об упрощенном режиме предоставления виз для граждан Украины должно было стать ответным шагом со стороны Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.