Генпрокуратура РФ требует от Южного регионального центра МЧС усилить контроль за противопожарной безопасностью

Майкоп, 6 июля 2007, 20:20 — REGNUM  Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком внесено представление начальнику Южного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Кудинову об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры. основанием для внесения представления послужили материалы проверки, в ходе которой были вскрыты многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности на объектах социального назначения, а также факты ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов государственного пожарного надзора (ОГПН) Южного федерального округа, в результате чего создавалась реальная угроза жизни и здоровью людей.

Так, государственными инспекторами по пожарному надзору и должностными лицами ОГПН Ростовской области, Республики Дагестан и Краснодарского края не был налажен контроль за выполнением предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Из выданных сотрудниками ОГПН Ростовской области в 2006 году более 5,5 тыс. предписаний реально исполнены лишь половина. Исполнение предписаний в Республике Дагестан составило 40 %, в Краснодарском крае - 67 %.

Должностными лицами ОГПН Краснодарского края, Республик Ингушетия и Северная Осетия - Алания, Ростовской и Волгоградской областей не принималось необходимых мер по привлечению лиц, допустивших нарушения, к установленной законом ответственности, практически не использовалось право налагать административные взыскания на граждан и юридических лиц за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний. Только в ходе настоящей проверки за невыполнение в срок законных предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный надзор, а также за нарушения требований пожарной безопасности прокурорами Южного федерального округа возбуждено 419 дел об административных правонарушениях.

Также в ходе проверки было установлено, что ненадлежащим образом организована работа ОГПН Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей по привлечению к административной ответственности лиц, не уплативших административный штраф.

Результаты проверок показали, что зачастую контроль за соблюдением требований пожарной безопасности носил формальный характер.

В представлении поставлен вопрос об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, выполнении в полном объеме предоставленных законом полномочий и о привлечении ряда руководителей территориальных управлений государственного пожарного надзора к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.