В Союзе журналистов Эстонии "шокированы" информацией об увольнениях главных редакторов русских СМИ Эстонии

Таллин, 6 июля 2007, 20:18 — REGNUM  "Шокирующими" назвали известия об увольнении "по собственному желанию" двух главных редакторов известных русскоязычных версий эстонских СМИ - интернет-портала DELFI и газеты Linnaleht - в Эстонском союзе журналистов (ЭСЖ). По словам председателя правления ЭСЖ Марицы Лилеметс в интервью ИА REGNUM сегодня, 6 июля, "все это звучит ужасно, и нужно серьезно разобраться со случившимся".

"К сожалению, наш союз - общественная организация, а единственный работающий на зарплате сотрудник был все это время в отпуске и только сейчас вернулся на работу", - сообщила Лилеметс. Она подчеркнула, что согласно эстонскому законодательству, главные редакторы являются представителями работодателя и не входят в Союз журналистов Эстонии. Лилеметс обещала в ближайшее время проверить и проанализировать данные, связанные с увольнениями, ограничениями на свободу слова и введением политической цензуры на эстонских СМИ. Говоря о давлении, которое в последнее время оказывается на ЭСЖ, Лилеметс сообщила ИА REGNUM, что ее призывают исключить из ЭСЖ журналиста и публициста Дмитрия Кленского, известного своими материалами в защиту "Бронзового солдата" и русскоязычного населения Эстонии: "Я выступаю против таких предложений, потому что с професиональной точки зрения не вижу в его деятельности никаких нарушений".

Напомним, 28 июня покинула свой пост главный редактор русскоязычной версии эстонской газеты Linnaleht Александра Моораст (Манукян), которая занимала этот пост два года с момента выхода первого номера русскоязычной газеты. По информации еженедельника "День за днем", поводом к увольнению "по собственному желанию" стал конфликт с главным редактором Linnaleht Тийной Кангро в связи с публикацией ряда пропагандистских статей, навязанных русской редакции со стороны руководства. Русскоязычная редакция Linnaleht была вынуждена поставить под таким материалом свои извинения перед читателями. После этого по внутриредакционному интранету было распространено письмо Кангро, в котором говорилось, что "свобода слова русского редактора менее важна, чем внутренний распорядок Linnaleht". Ранее, в связи с несогласием с эстонским руководством по поводу политики размещения пропагандистских и "спускаемых сверху" материалов, уволился многолетний главный редактор русскоязычной версии интернет-портала DELFI Игорь Кулдмаа. Кулдмаа не стал объяснять причины своего увольнения, но сегодня он работает в газете "Вести дня", выступающей с позиции острой критики правительства и властей Эстонии за события периода "бронзовых ночей".

Переводчик портала "Дельфи" Олеся Лагашина в начале мая написала в своем интернет-блоге: "Нам приказано не осуществлять публикаций на сайте без санкции эстонского начальства. В пятницу нас заставили снять статью, где Полиция безопасности КаПо была уличена во лжи. В частности, в ежегоднике КаПо было сказано, что половина работников "экстремистского" Центра информации по правам человека являются членами "экстремистской" Конституционной партии. В результате небольшой проверки выяснилось, что в этом центре работает всего один член КП. То, что происходит, - это ни в какие ворота, это Советский Союз во всей своей красе".

В русскоязычном интернете Эстонии также проходила информация об увольнениях "по собственному желанию", либо серьезных конфликтах ряда редакторов русскоязычных версий газет "Postimees", "Aripaev"/"Деловые ведомости" и DELFI, которые выразили несогласие с навязыванием им политической цензуры, а также приводились многочисленные факты установления жесткого контроля за комментариями по поводу событий "бронзовых ночей" и запрета на отдельные мнения под угрозой увольнения. По признанию некоторых участников интернет-сообщества, "эстонское начальство в своем рвении доходило до абсурда". Так, на русскоязычном государственном радио Raadio 4 в апреле-мае был введен запрет на звучание в эфире песни группы "Уматурман" "Ночной дозор", а также песен, посвященных солдатам Советской Армии и 9 мая. Также среди пользователей интернета в Эстонии прошла информация о том, что в ряде русскоязычных СМИ Эстонии по требованию Полиции Безопасности Эстонии был введен запрет на цитирование новостей ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ