Матвиенко и Якунин открыли памятник графу Головину (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 июля 2007, 19:50 — REGNUM  В Санкт-Петербурге, в сквере Орденского Андреевского собора на Васильевском острове сегодня, 6 июля, был торжественно открыт памятник-бюст первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, первому русскому адмиралу, графу Федору Головину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятник открыли председатель Попечительского совета проекта Центра национальной славы "Служение отечеству: события и имена", президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Памятник освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Валентина Матвиенко, выступая на церемонии, заявила: "Это открытие первого в России памятника человеку, который может быть образцом государственного служения и веры в свое отечество". На церемонии открытия присутствовала Ирина Шидловская-Головина, гражданка Франции, прямой потомок Федора Головина в десятом поколении.

"Я счастлива тем, что происходит сегодня. Память Головина - это всеобщее достояние, но лично меня это ещё более роднит с Петербургом и Россией", - отметила Шидловская-Головина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, и рассказала, что ее внук - потомок адмирала в 12-м поколении - выбрал служение России, и уже два года живет здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.