Восемь грузинских энергообъектов перешли в собственность чешской компании "ENERGО- PRO"

Тбилиси, 6 июля 2007, 18:41 — REGNUM  Министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, министр энергетики Николоз Гилаури и член совета директоров чешской компании "ENERGО-PRO" Иржи Крушина на совместной пресс-конференции 6 июля в Тбилиси заявили о завершении процесса приватизации двух энергодистрибьюторских компаний и шести ГЭС Грузии и переходе этих объектов в полное владение "ENERGО-PRO", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодняшний день - успешное завершение большого проекта, который осуществлен с точки зрения приватизации энергосектора. Компания "ENERGО-PRO" доказала, что это очень сильная, мощная компания, которая осознает свою ответственность перед Грузией, перед энергетикой страны", - заявил Гиорги Арвеладзе.

Все восемь приобретенных "ENERGО-PRO" энергообъектов - АО "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии", ООО "Аджарская энергокомпания", а также ЛаджанурГЭС, ГуматГЭС, РионГЭС, ДзеврулГЭС, ШаорГЭС и АцГЭС объединены в одну компанию - "ENERGО-PRO GEORGIA", которая стала, фактически, владельцем мощностей по производству электроэнергии более чем в 350 МВТ, а также сети по дистрибуции электроэнергии, покрывающей около 70% территории страны.

Приватизационный договор между "ENERGO-PRO" и правительством Грузии, предусматривавший передачу компании активов вышеуказанных энергообъектов, был подписан 5 февраля 2007 года; после чего шло оформление остальной документации. Стоимость пакета составила, в совокупности, $417 млн. Из них $132 млн. компания уже перечислила в госбюджет. Еще $100 млн. она намерена направить на строительство новых ГЭС совокупной мощности 100 МВт., остальную сумму - на реабилитацию объектов дистрибуции и генерации.

АО "ENERGO-PRO" учреждено в Чехии в 1992 году; помимо грузинских активов владеет 11 ГЭС в Чехии и 8 ГЭС в Болгарии. Совокупная рыночная стоимость активов группы, в которую входит "ENERGO-PRO", составляет около 300 млн. евро. По информации "ENERGO-PRO", покупка активов в Грузии осуществлена компанией при поддержке чешского "Экспорт-банка", являющегося собственностью государства и с 2002 года финансирующего международную деятельность группы "ENERGO-PRO". Инвестиционную продержку группе оказывает чешская компания по страхованию и гарантии экспорта EGAP, которая обеспечила страхование инвестиционных рисков в Грузии "ENERGO-PRO" и "Экспорт-банка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail