Прокуратура требует устранить нарушения пожарной безопасности в спецшколах Астраханской области

Астрахань, 6 июля 2007, 17:09 — REGNUM  Прокуратурой Астраханской области в Кировский районный суд Астрахани направлены два исковых заявления о понуждении правительства Астраханской области, регионального министерства образования и науки, администраций Володарской и Башмаковской специализированных (коррекционных) школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к устранению в данных образовательных учреждениях имеющихся нарушений требований пожарной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 6 июля.

Как пояснили в пресс-службе, в обеих школах не обеспечивается требование закона РФ "Об образовании" по созданию в образовательном учреждении условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Так, до настоящего времени в учреждениях требуется замена электроосветительной сети, оборудование электросветильников плафонами, установление автоматической пожарной сигнализации, имеются и другие нарушения, однако финансовые средства на эти цели в необходимом размере не выделяются. Ситуация усугубляется и тем, что эти школы комплектуются детьми, поведение которых нуждается в коррекции, и дети пребывают в них круглосуточно.

Как добавили в прокуратуре, указанные нарушения требований пожарной безопасности препятствуют продлению в установленном законом порядке срока действия лицензии, в связи с чем на протяжении трех лет образовательная и медицинская деятельность этими учреждениями осуществляется незаконно.

Прокуратурой области неоднократно вносились представления в адрес соответствующих органов исполнительной власти об устранении нарушений закона в этих учреждениях, однако до настоящего времени действенные меры к этому не приняты. В связи с этим в суд направлен иск о понуждении к устранению нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.