Молдавские гастарбайтеры за четыре месяца перевели в республику $290 млн

Кишинёв, 6 июля 2007, 16:53 — REGNUM  В январе - апреле 2007 года объем денежных переводов в Молдавию от гастарбайтеров составил $289,75 млн. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные 5 июля Национальным банком Молдавии (НБМ), передает корреспондент ИА REGNUM. По объемам переводов лидируют Россия и Италия. По данным НБМ, 71,6% общего объема поступлений было переведено через системы быстрых денежных переводов.

В 2006 году физические лица перечислили в Республику Молдова из-за рубежа $854,6 млн, что на четверть больше, чем в 2005.

По данным Всемирного банка, Молдавия занимает первое место в Европе по соотношению объема денежных поступлений из-за рубежа к ВВП: доля валютных переводов во внутреннем валовом продукте РМ достигает одной трети.

Стоит отметить, что, по официальным данным, за последние годы Молдавию покинули около 300 тысяч граждан, 90% из которых выехали за границу в поисках работы. Более 56% уехавших из страны на заработки трудятся в России. По неофициальным данным, число молдавских гастарбайтеров в целом, как минимум, вдвое больше - около 750 тысяч, а международная организация по миграции насчитала более миллиона молдавских граждан, вынужденных в поисках работы покинуть республику. В 1999 - 2006 гг. молдавские гастарбайтеры перевели в Молдавию около $3,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail