В ночь на Ивана Купалу под Великим Новгородом пройдет фольклорный праздник

Великий Новгород, 6 июля 2007, 16:52 — REGNUM  Фольклорный праздник "Новгородское купалье" состоится в ночь с 6 на 7 июля под Великим Новгородом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 июля, в офисе туризма Великого Новгорода "Красная изба", праздник традиционно проводит комитет культуры и туризма области совместно с фольклорным театром "Кудесы".

"Праздник пройдет на живописном побережье озера Ильмень, которое новгородцы издавна называли Словенским морем. Вместе с фольклорным театром "Кудесы" гости окунутся в атмосферу древнего праздника Ивана Купалы. Здесь можно принять участие в традиционных играх и забавах, узнать, как отпугнуть ведьм в поле, отведать купальницкую кашу из ячменной крупы, и, конечно, прыгнуть через костер, чтобы забыть обо всех напастях на целый год, до следующего лета", - сообщили в "Красной избе".

На праздничной поляне будет работать летнее кафе, в котором гостям предложат традиционные новгородские напитки - сбитень и медовуху. Гуляния начнутся в 20:00 6 июля и продлятся до 2:00 7 июля.

Напомним, Ивановскую ночь отмечали на Руси в ночь на 7 июля, в канун праздника Рождества Иоанна Предтечи, который был приурочен также к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. В Древней Руси в день Ивана Купалы производились два традиционных очистительных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер. С этим праздникомнарод связывал представления о чудесах - в частности, в старину верили, что в ночь на Ивана Купалу травы приобретают целебные свойства. Считали, что в полночь на Ивана Купалу папоротник расцветает чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail