В Армении намерены "раскрутить" абрикос

Ереван, 6 июля 2007, 16:14 — REGNUM  В Армении с целью обеспечения научной и коммерческой рекламы армянского абрикоса за рубежом, а также содействию предпринимателям в деле экспорта абрикоса стартовал трехдневный первый международный форум "Армянский абрикос".

Выступая на открытии форума 6 июня, министр сельского хозяйства Армении Давид Локян отметил, что армянский абрикос стал визитной карточкой Армении, символом дружбы. Министерство сельского хозяйства Армении со многими странами начинала закладку абрикосовых садов в Китае, Таиланде, Иране и Сирии.

По словам замминистра сельского хозяйства Самвела Аветисяна, Армения в состоянии на данный момент экспортировать порядка 20 тыс. тонн абрикосов, а в урожайные годы показатель экспорта может достичь до 30 тысяч тонн. На данный момент общая площадь абрикосовых садов составляет 11 тысяч га.

В работе форума принимают участие представители более 10 стран, в том числе России, Франции, Швеции, Болгарии, Словакии, Грузии, Таиланда, Китая.

Отметим, что в текущем году в Армении было заявлено о неурожае абрикосов, сбор фруктов по сравнению с 2006 годом сократится в 2-3 раза. (Урожай абрикосов в Армении в прошлом году составил порядка 50 тыс. тонн.). Неурожай абрикосов обусловлен тем, что в период цветения деревьев и опыления шли проливные дожди. На сегодняшний день цена одного килограмма абрикосов на рынке составляет порядка $3, в то время как в 2006 году 1 кг абрикосов стоил порядка $1. Отметим также что, что армянские абрикосы в основном экспортируются в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail