Украине будет очень сложно отказаться от услуг Rosukrenergo: эксперты

Киев, 6 июля 2007, 16:04 — REGNUM  Отказ от услуг швейцарского трейдера Rosukrenergo может привести к значительным убыткам для Украины. Так считают эксперты, опрошенные РБК. По их мнению, сегодня Украина не только получает возможность покупать газ ниже рыночной стоимости, но и взимает пошлину за транзит. О негативных для украинской экономики последствиях такого решения заявил аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин: "При прямых поставках цена газа для Украины будет конечно выше текущей, но точную цифру назвать сложно. Что касается Газпрома, то ему по большому счету все равно, с кем иметь дело".

Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Тимур Хайруллин считает заявление украинской стороны по поводу перехода на прямые поставки газа только политическим, которое не приведет к каким-то конкретным шагам: "Ничего нового в этих заявлениях не появилось, тема возникла, видимо, для решения каких-то политических вопросов, думаю, пока перехода не будет". Начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак также считает, что "c украинской стороны некорректно инициировать пересмотр договоренностей, которые были достигнуты не так давно после достаточно сложных переговоров - Россия может и не пойти на этот шаг". Кроме того, отмечает Зак, "многие политические козыри сейчас в руках премьер-министра Украины Виктора Януковича, так что Виктору Ющенко надо договариваться с ним перед принятием важных решений".

Некоторые украинские чиновники критически оценили заявление Ющенко. Так министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил в интервью "Ведомостям", что говорить о возвращении к прямым межправительственным договорам о поставках газа из России и Туркмении можно только после того, как Украина "найдет схемы, которые обеспечат не менее 50 млрд. кубометров газа дешевле, чем мы сейчас получаем, и с гарантией". Ранее министр также отмечал, что Rosukrenergo с его точки зрения не является монополистом газового рынка Украины, а всего лишь трейдером, предлагающим наиболее выгодные условия. По его словам, "в случае с переходом на прямые контракты, Россия, безусловно, захочет продавать газ по европейским ценам. Есть ли у президента Украины уверенность, что экономика страны это выдержит? У меня, как у министра, такой уверенности нет. В нынешних условиях Украине нужен оператор, который минимизирует ценовые риски для Украины путем поставок в нашу страну не российского, среднеазиатского газа. На сегодняшний день эту функцию в полном объеме выполняет Rosukrenergo. И перед тем как ломать сложившуюся схему нужно понять, что будет взамен. До сих пор, я, как министр топлива и энергетики Украины, предложений от секретариата президента не видел". По мнению экспертов РБК, разработка схемы прямых поставок газа для Украины будет сложной задачей. Тимур Хайруллин (ИК "Антанта-Капитал") подчеркивает, что "Газпром" так просто не допустит такой ситуации. Газовый гигант явно будет противодействовать заключению Украиной прямых контрактов с тем же Туркменистаном, в том числе и в вопросах транзита туркменского газа через территорию России. Без наличия достигнутых договоренностей с Туркменией и при отсутствии альтернативных поставок у Киева мало шансов реализовать переход на прямые поставки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия