В Красноярске завершил работу II Съезд строителей Сибири

Горно-Алтайск, 6 июля 2007, 15:50 — REGNUM  В Красноярске 6 июля завершил работу II Съезд строителей Сибири. По мнению президента Союза строителей Сибири, заместителя губернатора Красноярского края Николая Глушкова, на II Съезде удалось реализовать все задуманные идеи. На нём были представлены все сибирские регионы, обсуждались внутренние проблемы строительной отрасли, которые мешают её развитию, были сформулированы конкретные требования к бизнесу и власти, достигнуты договоренности в работе с федеральными структурами.

Глушков отметил, что особенно бурное общение происходило на "круглых столах" по темам "Реализация требований Градостроительного Кодекса РФ", "Малоэтажное строительство", "Законодательное обеспечение инвестиционно-строительной деятельности" и "Взаимодействие органов власти и профессиональных объединений".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-Knews, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, в свою очередь, добавил, что на Съезде были обозначены задачи трёхкратного увеличения строительства жилья и роста его качества, с целью прекращения оттока населения из Сибири.

По мнению начальника департамента строительства Минрегиронразвития Анвара Шамузафарова, Съезд стал очень важной площадкой для сбора идей, которые войдут в новую долгосрочную стратегию развития строительной отрасли России, утверждаемую в октябре 2007 года. "Особенно мне понравилась красивая идея создания родовых поместий, которая претендует на роль национальной идеи России. Мы занимаем жильём лишь 1,1% территории страны, а 98,9% площади России распоряжаются бюрократы. Нужно передавать неиспользуемые сельхозугодия и лесные территории во владение народу, сделав его хозяином жизни. Мы постараемся разработать законодательную базу для этой идеи", - заявил Шамузафаров. Также начальник департамента строительства Минрегиронразвития отметил идею Красноярского края о государственном муниципальном жилом фонде, для предоставления людям, не имеющим возможности содержать собственное жильё.

Съезд завершился принятием проекта резолюции, в которую, в частности, вошли обращения к Федеральному Собранию РФ о введении упрощенной процедуры землеотвода для обществ индивидуальных застройщиков, законодательном урегулировании сноса индивидуальных домов и построек на участках под многоэтажную застройку, о реконструкции жилых домов первых массовых серий и саморегулировании в строительной отрасли. Делегаты съезда обратились к Правительству РФ с просьбой принять постановление о государственном стимулировании развития производства стройматериалов и создания единого центра формирования нормативной базы.

Отметим, что следующий Съезд строителей состоится в 2008 году в Алтайском крае и будет посвящён индивидуальному строительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.