Саратовские депутаты-единороссы срывают заседание гордумы

Саратов, 6 июля 2007, 15:25 — REGNUM  Во второй раз сорвано очередное заседание Саратовской гордумы из-за отсутствия кворума, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Однако если в прошлый раз, 28 июня, депутаты объясняли свою неявку "занятостью", то на этот раз они оформили свой протест документально, в виде открытого письма главе города Олегу Грищенко с требованием уйти с поста. Свое требование они обосновывают низким рейтингом Грищенко, подсчитанным и обнародованным недавно на пресс-конференции директором Центра социологических исследований "Росс-21 век" Владимиром Санатиным. "Мы считаем, что Вы, Олег Васильевич, не исключено, к сожалению, постоянно выступаете в роли марионетки финансово-промышленных групп, а не в интересах жителей города", - говорится в письме. Саратовские политологи связывают это заявление с ранее опубликованным интервью с Олегом Грищенко, в котором глава города выступил с резкой критикой саратовских "единороссов" и вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Глава города зачитал перед собравшимися депутатами заявление неявившихся депутатов, после чего огласил собственное обращение к ним: "Взаимодействие, которое мне и Н.С. Романову удалось наладить с областной властью, принесло свои плоды. В бюджет города стали поступать средства, выделенные областным правительством на решение неотложных вопросов. Более того, городская казна увеличивается и за счёт собственных средств. Тому свидетельство проект о внесении изменений в бюджет, который внесён в повестку сегодняшнего заседания. Однако "благодаря" вашей, непонятно на чём основанной "позиции" этими деньгами не может воспользоваться администрация. А это значит, что решение тех вопросов, о которых вы якобы так печётесь, снова повисло в воздухе. Так где логика ваших действий? Однозначно утверждаю: я никогда не был и на сегодня также не являюсь членом каких-либо финансово-промышленных группировок. Никогда не позволял собой манипулировать.... Ни одно решение городской думы не принималось без вашего участия. Всё, что сделано за прошедший год хорошее или плохое, это работа всех депутатов. "Единая Россия" представляет большинство в городской думе и влияет на принятие каждого решения. Исполнительная власть выбрана также при полной поддержке партии. Поэтому называть людей, которых сами поддержали, "кликой" по крайней мере, безнравственно. У нас с вами одна партия. И мой рейтинг это и ваш рейтинг также. Поэтому, если хотите работать на благо города, давайте работать. Хотите политиканствовать уйдите и не мешайте работе, не позорьте партию!"

Срыв заседания гордумы прокомментировал глава администрации Саратова Николай Романов: "Сегодняшнее заседание было крайне важно для решений проблем городского хозяйства.... Саратов динамично развивается и вот, наконец, по итогам первого полугодия, мы имеем дополнительные доходы в городской бюджет, которые администрация предложила депутатам распределить на проблемные статьи городского хозяйства, на первостепенные нужды города. Это работы по благоустройству, водоотведению и водопотреблению, проектные работы, подготовка к отопительному сезону, многие другие. И сегодня в связи с несостоявшимся заседанием думы этот процесс приостановлен. Как глава администрации, как хозяйственник, могу сказать, что если дума не соберется в ближайшее время и не примет решений по важнейшим вопросам жизнеобеспечения и жизнедеятельности города, то будут большие трудности в плане функционирования города, в проведении работ по подготовке к отопительному сезону. Решение этих вопросов напрямую влияет на качество жизни всех горожан".

В вечерних новостных выпусках депутаты-подписанты выступали с комментарием своей акции, при этом телезрители отмечали идентичность текстов комментариев, на основании чего можно предположить, что текст комментариев для разных депутатов был написан одним и тем же человеком, отвечающим ныне за пиар-политику в саратовском отделении ЕР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.