Организации Чувашии не спешат получить лицензии на обращение с опасными отходами

Чебоксары, 6 июля 2007, 15:20 — REGNUM  Только 50 из 365 организаций, находящихся на контроле управления Ростехнадзора по Чувашской Республике, получили лицензии на обращение с опасными отходами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель управления Сергей Некряченко на пресс-конференции 5 июля. Более того, многими организациями и предприятиями работа по оформлению лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов даже не начата. Среди них есть и предприятия участвующие в реализации приоритетных национальных проектов, сказал Некряченко. В списке тех, кто пока не начал работу по лицензированию, оказалось немало крупных предприятий и организаций, работающих в сфере промышленности, энергетики, строительства, транспорта и многих других. Например, Чувашавтодор и Чувашавтотранс, Чебоксарский хлебокомбинат, Чебоксарский хладокомбинат, ООО "Старко", Трест №5, Волганефтьхолдинг, ГиПор, филиал Лукойл-Волганефтепродукт, Чебоксарский бройлер, Чебоксарская птицефабрика, районные управления ЖКХ и райпо, и даже государственный природный заповедник "Присурский" и национальный парк "Чуваш вармане", и многие другие.

При этом с начала года только 20 организаций получили лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. По словам Некряченко, этого явно недостаточно, и управление будет вынуждено применять к нарушителям природоохранного законодательства меры административного воздействия, вплоть до направления материалов в прокуратуру для применения мер прокурорского реагирования. Он также отметил, что руководителям всех подконтрольных организаций были направлены письма с уведомлением о необходимости оформления лицензии, однако никакой реакции с их стороны не последовало. 1 декада июля этого года - для нас крайняя точка отсчета, после которой мы будем вынуждены применять жесткие меры и санкции, заявил Сергей Некряченко. В частности, он напомнил, что по закону, несоблюдение требований по обращению с опасными отходами чревато для предприятий административными штрафами или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

По словам главы управления Ростехнадзора, работу контролирующих органов осложняет то, что некоторые организации ведут себя недобросовестно и постоянно меняют форму собственности, скрываясь от налогов и неналоговых платежей. Он рассказал, что его ведомство совместно с управлением Федеральной налоговой службы постоянно отслеживает такие фирмы, а в особо тяжелых случаях подключается прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.