Представитель Ирана при МАГАТЭ: Евросоюз фактически отстранен от принятия решений по ядерной проблеме

Тегеран, 6 июля 2007, 15:02 — REGNUM  Постоянный представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии Али-Асгар Солтание считает, что Евросоюз фактически отстранен от принятия решений по иранской ядерной проблеме. "После передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, европейская многополярная дипломатия уступила свое место однополярной политике США", - заявил он в ходе своего выступления перед представителями Партии "Зеленых" в Европарламенте, сообщает ИРНА.

"В такой ситуации Европа практически не может сыграть какую-либо роль в процессе принятия решений, поэтому мы ожидаем от депутатов Европарламента применения усилий для возвращения иранского "ядерного досье" в ведение МАГАТЭ", - подчеркнул полпред ИРИ при Агентстве.

Солтание также отметил, что "согласие Ирана на визит экспертов МАГАТЭ в Тегеран для выработки рамок для урегулирования оставшихся вопросов Агентства относительно иранской ядерной деятельности путем двустороннего сотрудничества свидетельствует о доброй воле Исламской Республики к мирному урегулированию кризиса и выхода из тупиковой ситуации путем переговоров".

По его словам, предполагается, что для реализации этой цели 11 - 13 июля в Тегеран прибудет делегация экспертов во главе с заместителем генерального директора МАГАТЭ Олли Хейноненом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.