Главное управление по земельным ресурсам Омской области ужесточит требования к застройщикам

Омск, 6 июля 2007, 14:52 — REGNUM  Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗРОО) ужесточит свои требования к принимаемым от застройщиков землеустроительным документам. Об этом 6 июля заявил заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передает РИА "Омск-Информ". Из-за того, что ГУЗРОО брало на себя работу по правильному оформлению бумаг, которую должны были выполнять сами инвесторы, сроки рассмотрения запросов затягивались, отметил Вдовин.

На заседании комиссии заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Юрий Ерехинский отчитался о том, как осуществляется в этом году национальный проект "Доступное и комфортное жилье". По информации чиновника, уровень выполнения региональных параметров по реализации жилищного нацпроекта на 2007 год выше в сравнении с I полугодием 2006 года, и практически все планы за первое полугодие министерство выполнило. Произошла задержка лишь в принятии генпланов поселений и городских округов и нормативных правовых актов по регулированию градостроительной деятельности муниципального уровня.

"Все хорошо, программа выполняется, но с каждым годом она выполняется все труднее и труднее, - сказал, выслушав отчет, заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Виктор Хмельницкий. - Строительные организации сейчас не знают, что будут строить в следующем году. Может быть, министерству стоит отрегулировать разрешительные системы? Ситуация сегодня в этой сфере осложнилась. Мы много говорим об одном окне, а сейчас и это окно заглушено".

"Я способен доказать, что 90% проблем создается сегодня не министерством, не городом, а самими хозяйствующими субъектами, - вмешался вице-губернатор Евгений Вдовин. - Сейчас они строят абсолютно незаконно и даже не собираются исполнять те требования, которые существуют".

Как сообщил Евгений Вдовин, согласно недавней проверке прокуратуры, единственное замечание к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области возникло по поводу сроков оформления документации. Это притом, что они уже снизились за полгода в четыре раза. И это единственное нарушение возникло из-за того, что специалистам ведомства приходилось делать работу за инвесторов.

"Мы вместо того, чтобы, как и положено, получив документы, тут же их отправить гражданину обратно для оформления, начинаем за него эту работу делать, - объяснил вице-губернатор. - Вместо того, чтобы его пнуть, мы начинаем ему помогать, делать за него эту работу, оформлять бумаги, согласования. Естественно, сроки нарушаются. Теперь же мы решили все-таки пинать".

Поблажки, по словам Евгения Вдовина, будут сделаны лишь для представителей районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.