Вице-президент Международной черкесской ассоциации: "Сочи - земля геноцида"

Майкоп, 6 июля 2007, 14:27 — REGNUM  "Сочи - земля геноцида, и когда устами руководства страны в связи с Олимпиадой говорят об истории Сочи, черкесы, проживавшие на этой земле, должны упоминаться," - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 июля заместитель председателя черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, вице-президент Международной черкесской ассоциации Нальбий Гучетль.

"Черкесы жили в этих местах тысячелетиями, но почти в полном составе покинули их в ходе Кавказской войны в 19 веке. С точки зрения черкесских общественных организаций, происходившие тогда события следует рассматривать как геноцид. Названия городов Сочи, Туапсе, поселков Дагомыс, Лоо, Вардане, впрочем, как и знаменитой Мацесты, - черкесские," - отметил Гучетль.

"Один из черкесских субэтносов - убыхи - были полностью уничтожены в ходе войны 19 века. Красная Поляна стала местом последней битвы горцев в борьбе за свою независимость", - добавил он.

Международная черкесская ассоциация была создана в 1990 году. Она объединяет общественные организации черкесов (адыгов, кабардинцев) в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, ряде других регионов РФ и в зарубежных странах.

В 2005-2006 годах ряд черкесских организаций обращались в Госдуму и к президенту РФ с требованием признать факт геноцида черкесского народа в 19 веке, однако получили мотивированный отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail