В день приезда Клебанова в Архангельске прошел митинг протеста против переутверждения губернатора

Архангельск, 6 июля 2007, 14:26 — REGNUM  Утром 6 июля в адрес заместителя мэра - руководителя аппарата Виктора Павленко поступили предостережение, представление и протест областной прокуратуры о недопустимости проведения пикета у здания Собрания депутатов Архангельской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, организаторы пикета в установленном законом порядке уведомили мэрию Архангельска о проведении 6 июля с 10 до 11 часов у памятника Ленину акции, цель которой - выразить обращение к президенту в отношении судьбы Архангельской области. Лозунги пикета были заявлены такие: "Путин - наша надежда", "Путин, пришли нам нормального губернатора", "Выбрав Киселева мы ошибались", "Депутаты, не дайте себя запутать". Как сообщил заместитель мэра - руководитель аппарата Виктор Павленко место пикета перенесено.

Пикет проходил перед мэрией Архангельска. Организаторы пикета отметили: "Место возле "высотки" нам навязали в милиции. В качестве другого варианта предлагалась площадь Профсоюзов, расположенная еще дальше от здания областного Собрания". Пикетчики, в рядах которых преобладает молодежь Архангельска, не скрывают, что их цель - обратиться к президенту по поводу судьбы области. У пикетчиков видны плакаты: "Ефремов пил, но работал" и "Киселев не пьет и не работает". В руках многих пришедших на акцию - портреты Владимира Путина. Примечательно, что участок, на который согнали пикетчиков, по всему периметру контролируется силовиками, сообщили в мэрии.

Завершение пикета возле высотного здания в центре Архангельска омрачилось тем, что девушку-организатора пикета задержали представители милиции, посадили в машину и увезли в городское УВД. На протяжении всей акции за пикетчиками наблюдали представители правопорядка, молодежь Архангельска вела себя спокойно и вполне законопослушно. Тем не менее, как только пикет был окончен, девушку-организатора пикета задержали пятеро милиционеров. Как удалось выяснить, претензии сотрудников правоохранительных органов свелись к отсутствию у пикетчиков аптечки (больше придраться было просто не к чему). В милиции составлен протокол, согласно которому организатор митинга наказывается штрафом.

Как сообщили в мэрии, только что организатор пикета Александра Белоус, задержанная милицией, покинула здание УВД г.Архангельска. Ее допрос длился почти два часа. Она не исключает, что штрафом санкции не ограничатся. На имя Александры Белоус выписана повестка в суд, судебное слушание по этому делу назначено на 13 июля. При этом стражи порядка в жесткой форме потребовали от Александры Белоус предоставить им список пикетчиков, а именно: все паспортные данные, вплоть до имен, дат рождений, прописок.

Как подчеркнули в муниципально-правовом департаменте мэрии Архангельска, такие требования абсолютно незаконны. Организаторы пикета должным образом уведомили органы власти о проведении акции, которая была санкционированной. "Главное же - во время пикетов регистрация участников просто не проводится. Это свободное волеизъявление народа, к которому волен присоединиться любой человек", - сообщили в мэрии.

Фото Николая Гернета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail