Эксперт: Зарубежные избиратели могут стать для партий важнее отечественных

Москва, 6 июля 2007, 14:19 — REGNUM  Руководитель программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев считает "искусственным" наделение партий правом приписывать голоса иностранных избирателей на выборах в Госдуму к произвольной региональной группе.

"Правильным было бы просто создавать отдельную региональную группу для иностранных избирателей, и чтобы для нее каждая партия выдвигала отдельный региональный список. Нужно поставить вопрос: не получится ли теперь так, что для судьбы какой-то региональной группы голоса этих избирателей окажутся весомее, чем голоса тех, кто зарегистрирован на ее территории в России?" - сказал Любарев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы", принятые 6 июля.

"Действительно, до этих поправок иностранные избиратели не влияли на распределение депутатских мандатов внутри партийного списка, на это влияли только голоса российскийских избирателей, внутри страны, - отметил Любарев. - Сторонники поправок говорят об ущемлении прав иностранных избирателей. Это логично. Но почему-то они об этом не вспоминали, когда фактически лишали этих граждан России пассивного избирательного права".

"Я бы не сказал, что эти поправки выгодны какой-то из партий. Они выгодны определенным группам внутри партийных списков", - подчеркнул Любарев.

"Если бы мандаты распределялись сообразно процентам, полученным партиям на разных территориях, как предлагал бывший глава ЦИК Александр Вешняков, то пользы для региональных групп, вероятно, не было бы. Но поскольку в законе утверждена схема, при которой мандаты между региональными группами распределяются в зависимости от полученного ими абсолютного числа голосов, то получается, что даже малое число "лишних" голосов из-за рубежа может пойти региональной группе на пользу," - объяснил эксперт.

По его словам, Центризбиркому теперь придется утверждать форму бюллетеня для избирателей, проживающих за рубежом.

Напомним, что поправки в закон "О выборах депутатов Государственной думы", одобренные нижней палатой Федерального собрания сразу в трех чтениях 6 июля, дают партиям право при выдвижении общефедеральнго списка кандидатов в депутаты, который должен быть разделен на региональные группы, самостоятельно принимать решение о том, к какой региональной группе приписать голоса всех иностранных избирателей. По данным председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, общее число российских избирателей, проживающих за границей, приближается к полутора миллионам человек, а правом голоса обладают порядка 200 тыс. человек. Как известно, весьма высока концентрация избирателей в непризнанных государствах - Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.