Этнический армянин назначен министром здравоохранения Великобритании

Ереван, 6 июля 2007, 14:15 — REGNUM  Премьер-министр Великобритании назначил министром здравоохранения самого известного хирурга Объединенного Королевства 47-летнего Ара Дарзи (Терзяна). Об этом сообщает радиостанция "Свобода". Этнический армянин Дарзи родился в Багдаде, вырос в Ирландии. В декабре 2002 года королева Елизавета II присвоила ему звание рыцаря. Он известен также как сторонник нетрадиционных методов лечения, внес большой вклад в применение новых технологий, проведения операций без больших порезов.

Назначение Дарзи вызвало большой резонанс. Оппозиционные консерваторы отметили, что назначение известного хирурга было преждевременным. Так, несколько месяцев назад, Дарзи заявил, что 80% операций нужно проводить по месту проживания больного, а в более тяжелых случаях больные должны переводиться в специализированные центры.

Консерваторы засомневались, как "человек с подобным отношением к больным может заняться реформированием медицинских услуг". Однако специализированные круги назначение Дарзи восприняли положительно. Касаясь назначения Дарзи, президент операционного королевского колледжа Бернард Рибейро отметил: "Я восхищаюсь хирургом, который систематически общается с больными и который согласился занять такую высокую должность".

Ара Дарзи в качестве министра здравоохранения будет работать с понедельника по четверг каждую неделю, получая зарплату за три дня. По пятницам он продолжит проводить операции, однако, на общественных началах без какого-либо вознаграждения.

Что касается личной медицинской практики врача армянского происхождения, в частности, проводимых за рубежом операций, то всю полученную от них прибыль Дарзи готов передать самому известному медицинскому учреждению Лондона - Имперскому колледжу. Эта сумма будет полностью израсходована на новые научные исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.