Госдума подводит итоги работы в весеннюю сессию

Москва, 6 июля 2007, 14:04 — REGNUM  В ходе весенней сессии Государственная дума РФ рассмотрела 537 законопроектов, 222 были приняты, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, завершая весеннюю сессию нижней палаты парламента сегодня, 6 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Грызлова, количество законов не самое главное.

В ходе выступления Грызлов также подчеркнул важность принятия бюджета страны в трех чтениях. По словам Грызлова, чем ближе к выборам, тем больше соблазн скатиться к популизму. Но, как отметил Грызлов, у популизма нет шанса "мы будем отстаивать интересы граждан", - заявил Грызлов.

Государственная дума РФ в весеннюю сессию уделила немало внимания сохранению здоровья населения, - заявил заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. По словам Катренко, в первом чтении были одобрены законопроекты, ограничивающие продажу и распитие пива, а также оберегающие некурящих россиян от табачного дыма.

"Еще одна угроза здоровью и жизни россиян - обилие на аптечных прилавках поддельных лекарственных средств. В отношении пиратов фармацевтического рынка закон должен быть строг. Поэтому в Уголовном кодексе за этот вид преступления будет ужесточена ответственность, вплоть до лишения свободы на срок от 6 до 15 лет", - отметил Катренко.

По словам Катренко, чтобы в стране появлялись эффективные и суперсовременные лекарства, а также новые материалы, источники энергии, постоянно совершались открытия, результаты которых находили бы применение в разных промышленных отраслях, депутаты предусмотрели облегчение налогового бремени для инновационных видов деятельности и научных изысканий. А для развития такой передовой сферы как наноиндустрия был принят законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий", добавил депутат.

Как сообщил Катренко, правительство сейчас готовит проекты законов, направленные на модернизацию системы обязательного медицинского страхования и законодательное закрепление госгарантий медицинской помощи россиянам, этими нормативными актами палата тоже займется осенью.

"Поскольку жилье до сих пор доступным не стало, то в октябре-ноябре депутаты подкорректируют законодательство с целью совершенствования процедуры предоставления земельных участков под строительство, а также исключения избыточных требований при получении разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. В планах - разработка целого комплекса мер по регулированию цен на услуги ЖКХ. Несмотря на то, что осенняя сессия окажется короткой, всего 3 месяца, и предвыборной, депутаты не намерены снижать набранного темпа законодательной работы", -заявил Катренко.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин особо выделил принятие трехлетнего федерального бюджета. "Принимая бюджет раньше, мы обеспечиваем финансирование с начала года", - отметил Пехтин, а не со второго квартала, как сейчас. Он сказал, что в бюджете заложено финансирование федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока, Сочи - на проведение Олимпиады планируется выделить 180 млрд рублей до 2014 г. и первые суммы уже заложены на 2008 г.

"Если посмотреть на Олимпиаду, то готовы выделить деньги, но на стройку, речь не идет о детско-юношеском спорте, которого в стране нет. Надо снова восстановить возможность растить Харламовых, Старшиновых, для этого нужна иная финансово-экономическая политика. В целом дума продолжает свой старый курс, идя на выборы не выполнив ни одного своего предвыборного обещания", - подвел итоги работы Госдумы лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Были внесены изменения в законодательство в сфере избирательного права, это позволяет сегодня говорить о многопартийности, о том, что крупные партии пройдут в следующую Государственную думу", - заявил Пехтин.

"Спецификой последнего созыва является беспрецедентная политическая монополия, которая была выстроена. Я это не хочу комментировать, но ясно, что вся политическая ответственность тоже ложится на те политические силы, которые руководили Государственной думой все это время, и избиратели оценят это. Здесь мы сделали все возможное, но оппозиция и ее решения имели чисто архивное значение. Все что мы делали, мы сделали для историков", - заявил депутат Госдумы Алексей Митрофанов (ЛДПР).

В свою очередь руководитель фракции ("Справедливая Россия - Родина") Александр Бабаков отметил, что после выступления президента перед парламентариями политика правительства в сфере финансирования социальных программ стала меняться. В то же время, по его словам, депутаты фракции не видят позитивных сдвигов в решении проблем ЖКХ. "Мы неоднократно говорили о том, что постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ "съест" все надбавки, которые получат пенсионеры", - подчеркнул депутат.

Говоря о бюджете на три года Бабаков отметил, что фракция не услышала от правительства четких объяснений о дальнейших планах экономического развития страны. "Мы не согласны с темпами увеличения пенсий, зарплат и социальных пособий. Депутаты фракции уверены, что их можно значительно увеличить уже сейчас, а не через несколько лет. Мы предложили принять соответствующие поправки, однако ни одна из них не была принята Годумой", - заявил Бабаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.