Пермский и белорусский хлористый калий подорожал для предприятий Юго-Восточной Азии

, 6 июля 2007, 13:41 — REGNUM  "Белорусская калийная компания" (БКК) - эксклюзивный поставщик калийных удобрений РУП "ПО "Беларуськалий" (г. Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Россия) на зарубежные рынки договорились об очередном повышении цены на свою продукцию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в БКК, победа в тендере на поставку калийных удобрений в Шри-Ланку, позволила БКК установить новый ценовой уровень на продукцию белорусского и российского калийных предприятий в Юго-Восточной Азии. Стоимость тонны калийных удобрений для импортеров Шри-Ланки, увеличена на 95 долларов по сравнению с уровнем, установленным в июле 2006 года, и составила 300 долларов за тонну. После подписания данного контракта достигнут новый "психологический" ценовой уровень на международном экспортном рынке хлористого калия - 300 долларов за тонну.

"Нынешнее повышение цены является безусловным успехом не только нашей компании, но и наших акционеров. Эксперты и аналитики ожидали, что первые контракты на поставку калийных удобрений по цене в 300 долларов за тонну будут подписаны экспортерами лишь осенью этого года. Во многом в результате наших предыдущих успехов нам удалось достичь данного ценового уровня уже в июне. Рынок Юго-Восточной Азии - один из самых крупных и быстрорастущих в мире, поэтому установление новых цен для потребителей в этом регионе, безусловно, положительно скажется на развитии не только БКК и наших акционеров, но и мировой калийной отрасли в целом. Все это говорит о том, что компания вполне эффективно отстаивает интересы белорусских и российских производителей калия на международных рынках", - заявил генеральный директор ЗАО "БКК" Владимир Николаенко.

Отметим, что в июне БКК заключила контракт с одной из Вьетнамских компаний на поставку около 30 тыс. тонн калийных удобрений по цене 295 долларов за тонну, что явилось очередным повышением цены на международном рынке и на 100 долларов превысило уровень цен декабря 2006 года на калийные удобрения для Вьетнама. Успех, достигнутый БКК в июне на рынках Вьетнама и Шри-Ланки, позволил компании уже в начале июля 2007 года заключить контракты на поставку калийных удобрений в Индонезию и Малайзию по цене 300 долларов за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.