В Саратовской области утвердили Программу развития сельскохозяйственных кооперативов

Саратов, 6 июля 2007, 13:25 — REGNUM  В Саратове в СГАУ им. Вавилова 5 июля прошло совещание-семинар на тему "Проблемы деятельности и перспективы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Саратовской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве сельского хозяйства Саратовской области.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Саратовской области в 2007 году в области зарегистрировано 7 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов, в том числе в Пугачевском, Ершовском, Советском, Александрово-Гайском, Дергачевском, Воскресенском, Екатериновском муниципальных районах. Кроме того, создано 2 кредитных кооператива в Дергачевском и Советском районах, 1 - перерабатывающий в Балаковском районе, а также 1 обслуживающий и 1 прочий. В соответствии с соглашениями о сотрудничестве, заключенными между министерством сельского хозяйства области и муниципальными районами области по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" до конца текущего года планируется создание 41 сельскохозяйственного потребительского кооператива, в том числе снабженческо-сбытовых - 29, перерабатывающих - 5, кредитных - 7.

В 2006 году и в 1 квартале 2007 года сельскохозяйственными снабженческо-сбытовыми кооперативами закуплено сельскохозяйственной продукции на сумму более 4 млн рублей.

Министерством сельского хозяйства области разработана и утверждена Программа развития сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов Саратовской области до 2010 года, одобренная Минсельхозом России. Соглашениями о сотрудничестве, заключенными минсельхозом области с муниципальными районами, в 2007 году предусмотрено разработать районные программы поддержки развития сельскохозяйственных кооперативов.

В федеральном и областном бюджетах на 2007 год предусмотрена финансовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов на субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях и займам в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах. Только за счет средств областного бюджета предусмотрена компенсация 90% затрат, но не более 2,5 млн рублей, для снабженческо-сбытовых кооперативов за приобретенное ими оборудование для забоя скота, холодильного оборудования и оборудования по хранению мяса и молока, специализированной техники по перевозке мяса и молока, компенсация части затрат за закупленное мясо и молоко.

На сегодняшний день 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов воспользовались предоставляемой государственной поддержкой. Закуплено оборудования и специализированной техники на сумму более 9 млн рублей. Еще одним сельскохозяйственным потребительским кооперативом сданы документы возмещение части затрат. В целях повышения заинтересованности у перерабатывающих предприятий быть в цепочке взаимоотношений "сельхозкооператив - переработка" предусмотрена компенсация и их затрат на закупку сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.