Госдума усиливает ответственность за правонарушения экстремистской направленности

Москва, 6 июля 2007, 12:36 — REGNUM  Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы становится обстоятельством, отягчающим наказание. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправки в действующее законодательство одобрили депутаты Государственной думы РФ в третьем чтении 6 июля. Соответствующими квалифицирующими признаками дополняется ряд статей Уголовного кодекса, в том числе "Хулиганство", "Вандализм", "Участие в массовых беспорядках", "Убийство", "Угроза убийством", "Побои", "Истязания".

Согласно законопроекту, оперативные службы получают право вести прослушивание телефонных разговоров лиц, которые, по их мнению, могут иметь отношение или располагать информацией о подготовке или совершении преступлений экстремистской направленности. В то же время документом устанавливается запрет на провокации как форму оперативно-розыскной деятельности.

Замешанные в экстремистской деятельности, согласно поправкам в законодательство о выборах, не смогут принимать участие в выборах любого уровня. Этот запрет будет распространен и на получивших в течение года до выборов административное наказание по "экстремистским" статьям Кодекса об административных правонарушениях.

Независимый депутат Владимир Рыжков отметил, что понятие экстремизма трактуется чрезвычайно широко, что позволит подвести под экстремизм любую критику власти для отдельных чиновников. "Любой депутат, находящийся в этом зале может попасть в число экстремистов в случае недобросовестной трактовки правоохранительных органов. Юристы выражают большую обеспокоенность законопроектом", - сказал Рыжков.

В свою очередь Виктор Илюхин (КПРФ) отметил, что "делается все, чтобы заткнуть рот". "Проводится тотальное прослушивание", - сказал Илюхин.

Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что нормальных людей прослушивать не будут. "В Лондоне благодаря прослушке остановили теракт", - заявил он.

Законопроект поддержали 311 депутатов, "Против" проголосовали 90 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.