СГД Латвии уточнило с каких денег пациентов новый президент страны мог не платить налоги

Рига, 6 июля 2007, 12:07 — REGNUM  Латвийское радио уточнило позицию Службы государственных доходов Латвии (СГД), согласно которой ранее принятые новым президентом Латвии Валдисом Затлерсом подарки пациентов не подлежат обложению налогом. Напомним, до избрания президентом в конце мая этого года Затлерс был практикующим хирургом и государственным должностным лицом - руководителем больницы. Во время избирательной кампании он не скрывал, что принимал "благодарности" от пациентов. А 4 июля обнародовал письмо СГД, в котором в частности говорится, что согласно закону о подоходном налоге, с населения в облагаемый налогом годовой доход не включаются такие виды доходов, как наследство (за исключением авторского вознаграждения) и подарки, полученные от физических лиц.

В свою очередь, как Латвийскому радио пояснил руководитель СГД Дзинтар Яканс, если дополнительная плата за услуги получена до их оказания или оговорена конкретная сумма выплаты, то это сделка, с которой нужно платить налоги. Между тем, если деньги получены после оказания услуги и их количество заранее не было оговорено, то это подарок, с которого не нужно платить налоги.

Добавим, Валдис Затлерс всегда подчёркивал, что "благодарности" пациентов получал только после операций, а не до их проведения. То, что он оперировал в государственной клинике, а не у себя дома, в латвийских СМИ вообще не обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.