Новосибирский судья назначил дату приговора по делу Александра Тихонова

Кемерово, 6 июля 2007, 11:42 — REGNUM  Приговор по делу президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, обвиняемого в подстрекательстве к посягательству на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, будет оглашен 23 июля в новосибирском областном суде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июля сообщил судья Олег Ефимов.

Гособвинитель Василий Мусаткин признает Тихонова виновным и требует для него наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сам Александр Тихонов свою вину не признает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2000 году Александр Тихонов и его брат Виктор были задержаны. Четырехкратного олимпийского чемпиона отпустили под подписку о невыезде, однако он уехал за границу. Младшего брата осудили на четыре года. Суд установил, что Виктор Тихонов нашел в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере 179 тысяч долларов. По версии следствия, заказчиком покушения был проживающий за границей глава группы "Миком" Михаил Живило. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно. Во время Олимпийских игр в Турине, на которых Александр Тихонов руководил российской сборной по биатлону, информационные агентства распространили заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором он в очередной раз отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона.

Выступая в суде, Виктор Тихонов заявил, что покушение на Тулеева никто не совершал, а сам Виктор, после того, как его задержали, был "вынужден принять версию событий января-мая 2000 года, предложенную оперативными сотрудниками ФСБ и РУБОП, а затем поддерживаться ее до окончания следствия". Заявление брата олимпийского чемпиона было приобщено к материалам дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.