В Татарстане пройдет праздник чувашской культуры

Казань, 6 июля 2007, 10:51 — REGNUM  6 июня в Нурлате в Татарстане пройдет XII Республиканский праздник чувашской культуры Уяв, в котором традиционно принимают участие фольклорные коллективы республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве культуры Республики Татарстан, Уяв проводится в весенне-летний период.

В основе праздника - молодежные игрища и хороводы. Сутью Уява было общение молодежи после посевной, знакомство суженных, пение хороводных песен, в которых в той или иной форме были обращения к силам природы с просьбой о богатом урожае, обильном дожде. Слово "уяв" буквально означает "соблюдение", первоначально это слово означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество.

Традиционно в республиканском празднике чувашской культуры активное участие принимает делегация из Чувашской Республики, в составе которой известные деятели культуры и искусств Чувашской Республики.

Организаторами праздника являются Министерство культуры Республики Татарстан, администрация Нурлатского муниципального района, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, Чувашская национально-культурная автономия Республики Татарстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.