В Алтайском крае среди домашних пернатых нет носителей вируса гриппа птиц

Барнаул, 6 июля 2007, 10:41 — REGNUM  В Алтайском крае исследовано 2 тыс. 520 проб сыворотки крови птиц на птицефабриках, птицехозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан в 32 районах на предмет наличия вируса птичьего гриппа. Ни одного носителя вируса не выявлено. Об этом сегодня, 6 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе крайадминистрации.

В личных хозяйствах проведена вакцинации птицы. К началу июня в регионе было вакцинировано почти 1 млн 326 тыс. особей, ревакцинировано - более 72 тысяч. Несмотря на то, что вакцинация уже практически завершена, государственная ветеринарная служба продолжает в районах работу с населением, отказавшимся вакцинировать птицу.

Контроль за эпизоотической обстановкой по гриппу птиц в районах края усилен. Связано это с наступлением периода появления потомства у диких водоплавающих и околоводных птиц. Поэтому в 27 районах края на 86 водоемах были исследованы дикие птицы, взято 282 пробы сыворотки крови.

Особи, у которых выявлены антитела к вирусу гриппа птиц, зарегистрированы в 15 районах на 30 водоемах. Управлением ветеринарии Алтайского края на глав администраций этих районов направлены рекомендации по активизации работы с населением по строгому запрету свободного выгула домашней птицы и выполнению требований "Плана мероприятий по профилактике гриппа птиц на территории Алтайского края на 2007-2010 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.