Решать проблемы беженцев Бороздиновской будет совместная комиссия Дагестана и Чечни

Махачкала, 6 июля 2007, 10:30 — REGNUM  5 июля в Махачкале секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Ахмед-Наби Магдигаджиев встретился с инициативной группой беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, проживающих в палаточном лагере "Надежда" на территории Кизлярского района Дагестана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. Во встрече принял участие и первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Зикрула Ильясов.

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2005 года в станице Бороздиновская батальоном "Восток" ГРУ Минобороны России была проведена так называемая "зачистка", в ходе которой один местный житель был убит, еще одиннадцать пропали без вести.

По словам члена инициативной группы Магомедали Магомедова, несмотря на тяжелые условия обитания в лагере "Надежда", беженцы не желают возвращаться на постоянное место жительства в станицу Бороздиновская и обращаются к руководству Дагестана предоставить им земельные участки для компактного проживания на территории республики. Он вновь напомнил, что судьбы пропавших в 2005 году 11 жителей станицы до сих пор остаются неизвестными.

Секретарь Совета безопасности Дагестана заявил о том, что проблемы, которые затрагивают беженцы - общие, и органы власти республики по мере своих возможностей и в соответствии с возложенными на них полномочиями стараются их решать. "В частности, проведены встречи с главами администраций Цумадинского и Цунтинского районов, которым предложено помочь вам в выделении земель", - заявил он.

В тоже время, по имеющимся сведениям многие беженцы приобрели в Кизлярском и Хасавюртовском районах земли и домостроения. А по официальным данным администрации Шелковского района на 32 домовладения люди получили компенсацию в размере 300 тысяч рублей, 72 человека снялись с паспортного учета и уехали из района. Относительно предоставления беженцам из станицы Бороздиновской земель на территории Дагестана для переселения, отметил Магдигаджиев, то такими правами и возможностями органы власти республики не располагают. В связи с этим он сообщил, что на сегодняшний день 500 населенных пунктов в Дагестане находятся в зоне оползней, и ситуация по 36 из них требует принятия безотлагательных мер.

Кроме того, Магдигаджиев проинформировал о состоявшейся на днях встрече президентов Республики Дагестан Муху Алиева и Чеченской Республики Рамзана Кадырова, на которой были обсуждены вопросы обеспечения безопасности жителей станицы Бороздиновской. "Кадыров выразил готовность просить вас о возвращении в свои дома под гарантии безопасности, так как вы являетесь жителями Чеченской Республики", - заявил он. Магдигаджиев отметил также, что сегодня в Шелковском районе располагается Мурманский ОМОН и обстановка в районе нормальная, открыто поселковое отделение милиции. "Что касается судьбы без вести пропавших 11 жителей станицы, то уже давно констатировали факт проведения зачистки батальоном "Восток" ГРУ Минобороны России, и мы можем только просить федеральные власти представить информацию по результатам проверки", - заявил секретарь Совбеза Дагестана.

По итогам встречи, инициативной группе было заявлено о том, что в ближайшее время будет сформирована совместная комиссия из представителей органов власти двух республик для решения вопроса о выплате компенсаций беженцам станицы за оставленное жилье. В этом вопросе руководство республики будет просить федеральные органы власти о содействии, подчеркнул секретарь Совета безопасности Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail