Решать проблемы беженцев Бороздиновской будет совместная комиссия Дагестана и Чечни

Махачкала, 6 июля 2007, 10:30 — REGNUM  5 июля в Махачкале секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Ахмед-Наби Магдигаджиев встретился с инициативной группой беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, проживающих в палаточном лагере "Надежда" на территории Кизлярского района Дагестана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. Во встрече принял участие и первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Зикрула Ильясов.

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2005 года в станице Бороздиновская батальоном "Восток" ГРУ Минобороны России была проведена так называемая "зачистка", в ходе которой один местный житель был убит, еще одиннадцать пропали без вести.

По словам члена инициативной группы Магомедали Магомедова, несмотря на тяжелые условия обитания в лагере "Надежда", беженцы не желают возвращаться на постоянное место жительства в станицу Бороздиновская и обращаются к руководству Дагестана предоставить им земельные участки для компактного проживания на территории республики. Он вновь напомнил, что судьбы пропавших в 2005 году 11 жителей станицы до сих пор остаются неизвестными.

Секретарь Совета безопасности Дагестана заявил о том, что проблемы, которые затрагивают беженцы - общие, и органы власти республики по мере своих возможностей и в соответствии с возложенными на них полномочиями стараются их решать. "В частности, проведены встречи с главами администраций Цумадинского и Цунтинского районов, которым предложено помочь вам в выделении земель", - заявил он.

В тоже время, по имеющимся сведениям многие беженцы приобрели в Кизлярском и Хасавюртовском районах земли и домостроения. А по официальным данным администрации Шелковского района на 32 домовладения люди получили компенсацию в размере 300 тысяч рублей, 72 человека снялись с паспортного учета и уехали из района. Относительно предоставления беженцам из станицы Бороздиновской земель на территории Дагестана для переселения, отметил Магдигаджиев, то такими правами и возможностями органы власти республики не располагают. В связи с этим он сообщил, что на сегодняшний день 500 населенных пунктов в Дагестане находятся в зоне оползней, и ситуация по 36 из них требует принятия безотлагательных мер.

Кроме того, Магдигаджиев проинформировал о состоявшейся на днях встрече президентов Республики Дагестан Муху Алиева и Чеченской Республики Рамзана Кадырова, на которой были обсуждены вопросы обеспечения безопасности жителей станицы Бороздиновской. "Кадыров выразил готовность просить вас о возвращении в свои дома под гарантии безопасности, так как вы являетесь жителями Чеченской Республики", - заявил он. Магдигаджиев отметил также, что сегодня в Шелковском районе располагается Мурманский ОМОН и обстановка в районе нормальная, открыто поселковое отделение милиции. "Что касается судьбы без вести пропавших 11 жителей станицы, то уже давно констатировали факт проведения зачистки батальоном "Восток" ГРУ Минобороны России, и мы можем только просить федеральные власти представить информацию по результатам проверки", - заявил секретарь Совбеза Дагестана.

По итогам встречи, инициативной группе было заявлено о том, что в ближайшее время будет сформирована совместная комиссия из представителей органов власти двух республик для решения вопроса о выплате компенсаций беженцам станицы за оставленное жилье. В этом вопросе руководство республики будет просить федеральные органы власти о содействии, подчеркнул секретарь Совета безопасности Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»