В Дагестане ищут пути решения проблемы незаконной застройки вдоль федеральной автодороги

Махачкала, 6 июля 2007, 10:18 — REGNUM  5 июля в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Джапарбега Шамхалова состоялось совещание по вопросу "О нарушениях правил использования придорожных полос на федеральной автодороге М-29 "Кавказ" в пределах Республики Дагестан", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства республики. В нем приняли участие руководители ряда республиканских министерств, ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, а также главы некоторых муниципальных образований.

Открывая совещание, Шамхалов напомнил о том, что протяженность дорог общего пользования в республике составляет 8 тысяч 156 км, и ситуация сложившаяся на них в плане дорожно-транспортных происшествий можно назвать чрезвычайной. Только в 2006 году в Дагестане было совершено 317 ДТП (погибло 173 человека и ранено - 431).

Заместитель начальника Дагфилиала ФГУ "Управление Северо-Кавказских автодорог" Ариф Ахмедов затронул проблему незаконных застроек вдоль федеральной автодороги. По всей территории федеральной трассы располагаются 886 объектов, из которых лишь один объект - АЗС "ЛУКОЙЛ" имеет акт ввода. Он проинформировал также о принимаемых ФГУ "Управление Северо-Кавказских автодорог" в связи с этими нарушениями мерах и их результатах.

Как заявил начальник отдела госземконтроля Управления Роснедвижимости по Республике Дагестан Магомед Магомедов, главным инспекторам соответствующих территорий поручено провести проверки по федеральной автотрассе. В результате заведены материалы на 894 землепользователей. Отсутствие работы по определению границ земельных участков, подлежащих резервированию, заявил Магомедов, послужило основной причиной бесконтрольной раздачи земель в полосе федеральной автодороги "Кавказ", проходящей по территории девяти районов и пяти городов.

"В настоящее время на 141 предпринимателя и юридических лиц госземинспекторами составлены протоколы о нарушении земельного законодательства и наложены штрафы. Из 145 подготовленных материалов по вышеназванным нарушениям, 105 переданы в прокуратуру Дагестана, остальные 40 будут переданы в ближайшее время",- добавил Магомедов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Джапарбег Шамхалов заявил о целесообразности образования специальной комиссии, которая изучит состояние дел и с выездом на место обследует автодорогу "Махачкала - Манас". Главам муниципальных районов и городских округов указано на персональную ответственность за принятие незаконных решений в части предоставления земельных участков на придорожной полосе. Правоохранительным и контролирующим органам поручено усилить контроль над соблюдением правил использования придорожных полос на федеральной автодороге М-29 "Кавказ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.