"КоммерсантЪ" пишет, что 5 июля Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор трем сотрудникам медвытрезвителя, от действий которых в июле 2002 года погиб 50-летний пациент Александр Аношин.

Согласно материалам дела, Аношин был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода автопатрулем ППСМ в июле 2002 года около семи часов вечера.

Гражданин находился в опьянении средней степени и требовал отпустить его домой. Раздраженный поведением задержанного, сотрудник вытрезвителя Алексей Маслов взял находившийся в комнате отдыха обломок от деревянного стула и в присутствии своего коллеги Андрея Антонова начал избивать мужчину. Затем милиционер обломком стула сдавил горло Александра Аношина и удерживал его до тех пор, пока тот задохнулся.

Районная прокуратура возбудила по факту смерти уголовное дело и начала проводить следственные действия.

В результате допросов и очных ставок ни один из сотрудников медицинского вытрезвителя не сознался в совершении преступления. Согласно объяснениям сотрудников вытрезвителя, тело умершего было обнаружено лишь следующим утром в петле из простыни, закрепленной на оконной решетке, что должно было свидетельствовать о суициде. Судмедэкспертиза показала, что смерть Аношина наступила в результате механической асфиксии, но повреждения в области шеи погибшего не характерны для повешения. К тому же у пациента вытрезвителя обнаружены внутренние кровотечения, двухсторонние переломы ребер и повреждения грудины. Экспертиза сделала вывод, что нанести себе такие повреждения Аношин не мог. Дело было приостановлено "ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". Тогда родственники обратились в НРО "Комитет против пыток", который предоставил им адвоката. В итоге следствие возобновлялось и приостанавливалось 11 раз. 19 декабря 2005 года жалоба сестры умершего была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека. После этого следствие неожиданно приобрело иной оборот: подозреваемые сотрудники милиции Алексей Маслов, Евгений Агеев и Андрей Антонов были взяты под стражу и начали давать показания.

В августе 2006 года уголовное дело было передано в Советский районный суд Нижнего Новгорода. Подсудимый Алексей Маслов обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), а также ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Подсудимые Евгений Агеев и Андрей Антонов обвинялись по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Алексей Маслов свою вину признал частично, а подсудимые Агеев и Антонов - полностью.

Государственный обвинитель просил суд назначить Алексею Маслову наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а обвиняемым Антонову и Агееву - по четыре года условно с испытательным сроком на три года. Суд полностью удовлетворил требования обвинения. К тому же, все трое лишены права работать в правоохранительных органах. Родственники погибшего остались довольны приговором. Не исключено, что они еще сформулируют свои материальные требования в рамках гражданского иска о возмещении морального вреда.

"Ведомости" рассказывают, что нижегородский Роспотребнадзор начал антибанковскую кампанию в пользу заемщиков.

С подачи обиженных заемщиков Роспотребнадзор исследовал их взаимоотношения с банками и в конце июня наложил штрафы по 10 000 руб. на "Хоум Кредит & Финанс Банк" (ХКФБ) и Росбанк.

По закону "О защите прав потребителей" платеж считается произведенным с момента, когда заемщик реально внес деньги.

Как пояснила замначальника отдела нижегородского управления Роспотребнадзора Светлана Назаркина, банки считают по-другому - исчисляют срок с момента поступления денег на их счет. При этом за задержку ежемесячного платежа ХКФБ взимает от 300 до 800 руб. в день, а Росбанк - 0,5% в день от суммы просроченного платежа, сообщила Назаркина.

По Гражданскому кодексу в случае нарушения заемщиком сроков возврата кредита банк может потребовать досрочно возвратить всю оставшуюся сумму, никаких других санкций, кроме взыскания долгов по суду, закон не предусматривает.

По словам Назаркиной, ХКФБ также установил ежемесячную плату за предоставление кредита - 1,99% от суммы займа, нарушив закон о банках и банковской деятельности. По закону кредитные организации размещают привлеченные денежные средства за свой счет. Наконец, при досрочном погашении кредита Росбанк взимает комиссию в размере 2% от всей суммы кредита (нарушение ГК), а ХКФБ прописал в кредитном договоре условие о разрешении разногласий в суде по месту расположения офисов банка в Москве (нарушение закона "О защите прав потребителей"), завершила Назаркина перечень предъявленных Роспотребнадзором претензий.

Управление Роспотребнадзора ведет административное расследование по аналогичным нарушениям в отношении банка "Русский стандарт" и Сбербанка РФ, - сказала Назаркина.

Рассмотрение протоколов назначено на 16 и 17 июля. Она также сообщила, что 21 июня управление обратилось с иском в областной арбитражный суд на нижегородский филиал Альфа-банка - контролеры выявили случаи нарушения ГК, когда банк при предоставлении кредита не заключал письменный договор, а довольствовался заявкой от заемщика.

Банки не согласны с этими претензиями и намерены обжаловать их в суде.