Обзор СМИ Камчатской области за 29 июня - 6 июля

Газета "Вести" 4 июля в материале "Вертикальный кейс" пишет об одном из главных событий минувшей недели - инаугурации губернатора Камчатского края. Издание рассказывает о событиях во время этого визита, которые, по мнению редакции, остались за кадром. "Поздравляя Алексея Кузьмицкого со вступлением в должность, начальник контрольного управления президента РФ Александр Беглов, прежде всего, пожелал новому губернатору... достроить Храм. Не уточнив при этом, какое отношение гражданский губернатор имеет к строительству православной церкви? И почему, вообще-то, он должен "достраивать" культовое сооружение, будто церковь вовсе и не отделена от государства?", - сообщает издание.

"И ещё один штрих. Как сообщил "В" компетентный источник, в день инаугурации случился странный инцидент. В районе Озерновской косы проезжающий мимо и ничем не приметный автомобиль осмелился остановить бдительный сотрудник ГАИ. Обычная проверка. (Ну не выучил ещё простой гаишник машину нового хозяина.) Спустя пару минут, как говорят очевидцы, авто отпустили с миром. Однако, проехав метров десять, машина остановилась. Из неё выглянул разъярённой человек, чем-то очень похожий на нового губернатора, и пригрозил всем страшной карой. А чуть позже, говорят, "пострадавший" принял решение обзавестись двумя крепкими охранниками и мигалкой", - заявляют "Вести". Газета рассказывает и о другом случае: "Чуть, понимаешь, без губернатора не остались, когда, зачитав присягу, Алексей Кузьмицкий не обнаружил ручки, чтобы завизировать постановление №1 о собственном вступлении в должность. Пришлось взять напрокат у ведущего вечера".

"Они идут такие с воли", - так называется другой материал газеты "Вести". Журналист издания приняла участие в брифинге, который проходил в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатской области. На вопросы представителей СМИ отвечал начальник Управления Вячеслав Шабанов. "Наши вопросы, по большей части, были составлены на основе выводов после посещения ФГУ ИК-6 весной этого года. Там наши журналисты узнали о жизни осужденных и их проблемах", - пишет газета. Один из первых вопросов, который задает корреспондент: "Какое количество осужденных обращается за медицинской помощью каждый день и хватает ли медицинского персонала?". "В среднем во всех учреждениях к врачу обращается по 30 - 32 человека. Но количество обратившихся с заболеванием составляет 5 человек в день. Ведь на прием ходят не только с заболеванием, но и за физиотерапевтическими услугами, на профосмотры, лечебно-диагностические процедуры. Таких пациентов - около 20 в день. Если говорить конкретно о ИК-6, медицинскую часть посещают более 50 раз в смену, чего в принципе для колонии с таким лимитом наполнения достаточно. Медицинский штат укомплектован - четыре врача и четыре медработника младшего медицинского персонала. Если же требуются какие-то консультации узких специалистов, по заключению врачей мы их организуем. Приглашаем из областной больницы, которая находится в Петропавловске-Камчатском. Также, если это требуется по показаниям, привлекаем из учреждений здравоохранения области любых необходимых специалистов. По статистике, такие вызовы необходимы раза два в месяц", - цитирует издание.

Следующий вопрос также касается медицины: "Сколько заболеваний открытой формой туберкулеза было выявлено после проведения флюорографических исследований этим летом?" "Было выявлено шесть осужденных с подозрением на активный туберкулезный процесс. Все они были незамедлительно госпитализированы. В таких случаях дезинфицируется не вся зона, а только помещения, в которых находились больные. Это проводится в обязательном порядке. У нас есть главный санитарный врач, четко исполняющий свои обязанности. Дезинфицируются помещение, постельные принадлежности, также определяются осужденные, с которыми больной общался. Они тоже проходят обследование и профилактическое лечение. Роста заболеваемости туберкулезом у нас нет. Есть снижение, как и по всей стране в целом. К сожалению, больших результатов мы еще не добились", - цитирует издание ответы Шабанова.

В завершение издание спрашивает, почему осужденные жалуются на скудный ассортимент и высокие цены в магазине? Вячеслав Шабанов сообщил: "Закупки товаров производятся на оптовых базах. Наценка минимальная - 5 процентов, идет только на содержание продавца. Его ставка бюджетом не предусмотрена. Снижение цен невозможно, они не завышены. Рост цен обусловлен лишь повышением стоимости товаров на нашем рынке. Товара немного по одной причине - предлагается только самое необходимое. Носки, нижнее белье... Гражданская одежда осужденным запрещена. Лосьоны, одеколоны запрещены как спиртосодержащие жидкости. Продукты питания: сладости, конфеты, сгущенное молоко, пряники - есть. Некоторые пишут, что хотят колбасу, майонез... В перечне запрещенных предметов сказано: запрещено иметь скоропортящиеся продукты и требующие тепловой обработки. Они не передаются ни в передачах, ни в посылках. Например, купит осужденный майонез, поставит его в тепло, продукт испортится, съест - заболеет... А на каждого холодильник не поставишь. У них есть холодильники - по два в комнате приема пищи на каждый отряд".

Газета "Камчатское время" 4 июля в материале "Ядерный совет. Абрамович отпросился" рассказывает о прошедшем Совете при полномочном представителе президента на дальнем Востоке Камиле Исхакове. "3 июля в 9 часов утра в ЗАТО Вилючинск состоялось заседание совета по вопросам комплексного развития Дальневосточного федерального округа. Пишущей братии было строго-настрого наказано собраться всем вместе на автостанции Петропавловска - Камчатского в 5 часов утра для дальнейшего путешествия в ядерный город Вилючинск! Безусловно, чтобы не попасть в число опоздавших, кое-кому пришлось вовсе не ложиться спать", - пишет издание. "После тщательной проверки представителей СМИ, наконец, допустили на мероприятие. В новеньком Доме культуры микрорайона Рыбачий до журналистов приехали руководители аппарата полпреда Камиля Исхакова. Кроме них, высокое собрание представляли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от регионов Дальнего Востока, губернаторы, председатели законодательных органов государственной власти, мэры республиканских, краевых и областных центров субъектов Дальневосточного федерального округа. Всего - 17 человек из 24 членов совета. Как выяснилось, в числе отсутствовавших были губернатор Приморья Сергей Дарькин, руководитель МЧС Дальнего Востока Виктор Капканщиков ( оба - по состоянию здоровья), несколько человек в отпуске. Губернатор Чукотки Роман Абрамович отсутствует по уважительной причине. По выражению полпреда Исхакова, Абрамович отпросился", - пишет "Камчатское время".

"Первым последовал доклад "О социально-экономическом положении Камчатской области, Корякского автономного округа и перспективах развития Камчатского края", который представил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Он охарактеризовал экономическое состояние области как неудовлетворительное, чем совсем не удивил присутствующих", - сообщает газета. "Заслушав и обсудив доклад Алексея Кузьмицкого, совет отметил, что в нашем крае существует база для стабильного и динамичного развития экономики и социальной сферы. Особенно ярким и эмоциональным было выступление губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева", - пишет издание. Газета приводит наиболее яркие высказывания хабаровского губернатора: "Мы предлагаем создать для туристов так называемое восточное Кольцо России - маршрут которого проходил бы сразу через несколько Дальневосточных регионов, в том числе, по Камчатке. Наше предложение уже нашло горячий отклик в таких странах как Япония, Китай и Южная Корея. Этого ждут иностранные туристы, этого ждем и мы в надежде пополнить наш бюджет".

"После окончания прений и докладов участники совета вынесли решение, выполнение всех пунктов которого должно сделать жизнь в Камчатском крае легче, лучше и веселее", - говориться в материале. "Сумеют ли добиться решения всех поставленных задач руководители Дальневосточного федерального округа и молодой губернатор Камчатского края? На это есть надежда, так как во время выступлений помощника президента РФ Александра Беглова, а также заместителя представителя президента РФ Олега Антосенко было заявлено о мощной поддержке Дальневосточного региона, которая в обязательном порядке будет оказана со стороны федерального центра", - заключает газета.

Интернет-газета "Вечерние вести Петропавловска" 6 июля уделяет большое внимание темам рыбной отрасли Камчатки. В одной из публикаций, газета приводит интервью нового председателя Росрыболовства Андрея Крайнего под заголовком "Нужно собирать рыбную отрасль страны в одни руки". "На этой неделе новый глава ведомства знакомился с положением дел в рыбной отрасли Камчатки. Крайний посетил, в частности, Паратунский рыбоводный завод, Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт, цеха рыболовецкого колхоза им. Ленина, КамчатНИРО. В интервью нашей газете председатель Росрыболовства рассказал об основных проблемах рыбной отрасли как на полуострове, так в целом по России", - пишет издание.

Газета спрашивает: "Андрей Анатольевич, каково, в целом, состояние доставшегося вам непростого хозяйства?". "В отрасли существует системный кризис, накапливавшийся десятилетиями. По крайней мере, последние полтора десятка лет государство делами рыбной отрасли, к сожалению, не занималось. Это было заметно и в кадровой чехарде, и в том, что рыбное хозяйство сегодня оказалась в подчинении у 15 федеральных ведомств", - отвечает изданию Крайний. "Вы ратуете за то, чтобы передать все в одни руки?", - спрашивает издание. "Сегодня мы говорим о том, что надо восстанавливать тот рыбохозяйственный комплекс, который существовал в Советском Союзе. Слово "комплекс" пожалуй, более всего отражает суть того, что нам необходимо сделать. Нельзя сегодня рассматривать отдельно море от берега, берег - от транспортной составляющей: должен быть именно единый рыбохозяйственный комплекс. У нас исторически сложилось, что рыба водится на одном краю страны, а народ живет - на другом. Если мы выстроим все, как надо, в том же Камчатском крае, но не сможем довезти рыбу и рыбопродукцию до центральной России, то получится, что мы зря работаем", - цитирует чиновника газета.

По словам Крайнего, которые приводит издание, "речь не идет о воссоздании Министерства рыбного хозяйства, но многое из того, что было хорошего, нужно возрождать": "Главное сейчас - задать темп и показать тенденцию. Если рыбаки не увидят в течение двух месяцев, что ситуация меняется к лучшему, то потеряют надежду. Но, я вас уверяю, что не пройдет двух-трех месяцев, как вы узнаете о принятых мерах. Это не только мое решение. Это решение руководства страны и правительства России". В завершении материала глава Росрыболовства поздравляет рыбаков Камчатки с приближающимся профессиональным праздником - Днем рыбака! "Давайте смотреть в будущее с надеждой. У нас есть историческая возможность: сегодня нас хотят услышать впервые за полтора десятка лет, нам хотят помочь. Если мы этим не воспользуемся, то грош нам цена", - цитирует издание.