Проблему торговли людьми обсудили в Мосгордуме совместно с членом Конгресса США

Москва, 6 июля 2007, 09:52 — REGNUM  5 июля в рамках совместного заседания двух комиссий Московской городской думы - по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья - прошла встреча председателя думы Владимира Платонова и депутатов с членом Конгресса США Кристофером Смитом по теме "Разработка законодательства по противодействию торговле людьми". Во встрече, кроме депутатов, приняли участие представители столичного департамента здравоохранения, депутаты Государственной Думы, ученые, члены общественных организаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре думы, Платонов отметил, что проблема торговли людьми в последнее время стала актуальной для многих стран мира, и решать ее надо сообща, в том числе и на межпарламентском уровне.

В своем докладе Кристофер Смит отметил, что в США не сразу поняли опасность проблемы торговли людьми, тесно связанной с проблемами сексуальной эксплуатации, нелегальной миграции, детской порнографии, принудительного извлечения органов и другими, но впоследствии стало очевидно, что без законодательного регулирования в целях решения этой проблемы не обойтись. Сам Кристофер Смит стал одним из разработчиков принятого в 2000 году в США закона "О противодействии торговле людьми", ряда других законодательных актов. В американском законодательстве за подобные преступления полагается длительное лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, одной из причин неэффективности деятельности по выявлению преступлений в сфере торговли людьми в России является отсутствие на федеральном уровне комплексного законодательного акта о борьбе с указанными видами преступлений. При этом в России сегодня существует не только внешняя (50-60 тысяч в год), но и внутренняя торговля людьми, и проблема с каждым днем усугубляется. В 2002 году в Государственной Думе при Комитете по законодательству была создана Межведомственная рабочая группа, разработавшая законопроект "О противодействии торговле людьми". На основе этого проекта в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, определяющие торговлю людьми как куплю-продажу человека либо его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. Однако сам законопроект до сих пор не принят.

Все выступавшие на встрече говорили о том, что сегодня для эффективного противодействия торговле людьми необходимо создать мощную законодательную базу, причем как на внутригосударственном, так и на межгосударственном уровне. На встрече с американским конгрессменом разговор шел и о других проблемах - в частности, о борьбе с ВИЧ-инфекцией и защите от генномодифицированных продуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail