В 37 районах Красноярского края идет профилактика гриппа птиц

Красноярск, 6 июля 2007, 09:48 — REGNUM  В 37 районах Красноярского края проводятся плановые профилактические мероприятия в связи с угрозой заноса дикой перелетной птицей на территорию региона гриппа птиц. Эти районы входят в зону риска, сообщили ИА REGNUM-Knews в пресс-службе управления Россельхознадзора по краю.

На территории распределено 488,4 тыс. доз вакцины. Из более чем 375 тыс. голов птиц, подлежащих вакцинации, в настоящее время вакцинировано более 356 тысяч. В Россельхознадзоре отметили, что в 2007 году запланировано провести лабораторные исследования на грипп 22,8 тыс. проб сыворотки крови птиц. В настоящее время исследовано 12,5 тыс. проб, в том числе 3,8 тыс - от птицы из птицеводческих хозяйств, 7,1 тыс. - от птицы из личных хозяйств, 359 - синантропной птицы, 1,2 тыс. - дикой птицы.

Антитела к вирусу гриппа выявлены в трех пробах от дикой птицы: в двух пробах от дикой утки-лысухи (д. Сухое Озеро Минусинского района) и в одной пробе от дикого гуся-гуменника (р. Амыл, окрестности с. Верхний Кужебар Каратузского района). Стоит отметить, что наличие антител в пробах свидетельствует о том, что данная особь перенесла легкую форму заболевания и больше не представляет опасности, как источник заражения. Случаев заболевания гриппом птиц на территории края не выявлено.

Специалистами управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в настоящее время проводится наблюдение за физиологическим состоянием диких птиц в местах их концентрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.