Пять свердловских городов остались без света из-за грозы

Екатеринбург, 6 июля 2007, 09:38 — REGNUM  5 июля из-за сильной грозы с порывистым шквалистым ветром на севере Свердловской области примерно в 14.00 по местному времени произошло отключение двух линий электропередачи. В результате этих отключений была обесточена подстанция 220 кВ Кошай и прекращено электроснабжение городов Сосьва, Гари, Верхотурье, Лобва, Новая Ляля и прилегающих территорий, а также северного магистрального нефтепровода, сообщили 6 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЭС Урала.

В 18:03 было подано напряжение на линии электропередачи 110 кВ, подключённые к подстанции 220 кВ Кошай, и подстанция введена в работу на напряжении 110 кВ. Частично было восстановлено электроснабжение потребителей. К 21:51 все потребители узла получили электроэнергию.

В результате инцидента - обесточивания одной линии электропередачи и подстанции 220 кВ МЭС Урала и 25 линий распределительных сетей - произошло отключение потребителей с общей нагрузкой 65 МВт, включая 28 МВт Главного управления магистральных нефтепроводов - нефтеперекачивающих станций.

Отметим, что ЛЭП проходит в труднодоступных районах с болотистыми участками, поэтому при сильных грозах деревья (в основном это осины и берёзы) ломаются и вырываются с корнем, падают на провода и обесточивают линию электропередачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.