В Иванове незрячие 3 года осваивают компьютерную грамотность

Йошкар-Ола, 6 июля 2007, 09:37 — REGNUM  5 июля за круглым столом "Поддержка проекта образования по обучению компьютерной грамотности молодых инвалидов" специалисты ВОС "Октябрьский" и мэрии отчитались о 3-летних результатах спецпрограммы обучения незрячих компьютерной грамотности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как было отмечено за круглым столом, основная проблема незрячих - ограниченный доступ к информации, следовательно, и трудности в социализации и общении с окружающим миром. Начало новому направлению деятельности в областном центре положил незрячий итальянец русского происхождения, подаривший центру первый комплект специального оборудования. Он же дважды провел ускоренный компьютерный курс для незрячих пользователей. В 2004 г. "ЕР" объявила конкурс соцпроектов. Победил проект обучения компьютерной грамотности незрячих людей, представленный обществом слепых. На реализацию был получен грант. Однако, по заявлению представителей ВОС, деньги "ЕР" без поддержки мэрии уже давно были бы исчерпаны. На выделенные из горбюджета средства частично приобретено оборудование и специальное программное обеспечение. Поддержка со стороны администрации осуществляется через программу "Молодежь города Иваново".

В рамках проекта специально оборудован компьютерный класс для незрячих и слабовидящих пользователей. С помощью сканера и спецпрограммы тексты переводится в формат mp3, который незрячие прослушивают на стандартном mp3-плеере. На данный момент в центре 3 компьютера, один брайлевский дисплей, к каждому компьютеру подключены сканеры. Один из компьютеров морально и технически устарел, своевременным оказался специальный подарок главы города Александра Фомина: из городского бюджета выделены деньги на приобретение системного блока для компьютерного класса.

В основном в специально оборудованный компьютерный зал приходят молодые ученики спецшколы-интерната № 5, но в ВОСе поддерживают стремление получить новые знания и навыки взрослыми людьми. Курс обучения, как правило, составляет 25-30 занятий, но в центре идут навстречу пожеланиям учеников: переносят занятия для тех, кто не может приехать, обучают какой-либо одной компьютерной программе, если нет необходимости в других, продлевают обучение в случае неполного освоения программ. За 3 года обучение прошли более 50 человек.

Педагогу центра Ирине Гончаренко за круглым столом предложено принять участие в конкурсе 2007 г. на соискание премии главы г. Иваново для одаренной молодежи в специальной номинации "За трудовые успехи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.