Пожарные МЧС Приамурья: Содержать добровольные дружины дешевле, чем восстанавливать деревни

Благовещенск, 6 июля 2007, 08:20 — REGNUM  В Приамурье более пятисот населенных пунктов с населением 119 тысяч человек включены в "черные списки" МЧС из-за слишком большой отдаленности от пожарных частей. Из-за этого и отсутствия в селах какого-либо вида пожарной охраны иногда выгорают целые деревни, сообщил 6 июня корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области по государственной противопожарной службе Николай Якубчик.

С начала года в Приамурье зарегистрировано 362 пожара, жертвами которых стали 38 человек, один ребенок. 91 пожар удалось потушить силами добровольных пожарных дружин. В 2007 году их было восстановлено 49. В штате - более 260 сотрудников. Содержание дружин для муниципалитетов нелегкая ноша. По данным Якубчика, в год на эти цели требуется порядка 300-400 тысяч. "Но это намного дешевле, чем потом восстанавливать уничтоженное огнем, - признает собеседник корреспондента ИА REGNUM. - Ведь иногда в качестве компенсаций за сгоревшее жилье по 200-300 тысяч выплачивают одной семье, а иногда из-за отсутствия дружин в отдаленных уголках области выгорают целые деревни". В качестве примера Николай Якубчик приводит сгоревшие села Смелое Михайловского района и Каховку Ромненского.

По нормативам, на вызов пожарные обязаны добраться за 15 минут. До ряда амурских сел от райцентров приходится ехать часами. "140 км от райцентра до Воскресеновки Шимановского района пожарная техника преодолевает за 2-2,5 часа, за которые деревянные строения успевают выгореть полностью, - констатирует Якубчик. - А в Ураловку того же района в летний период вообще попасть невозможно - дороги заливает река".

В списке таких же неблагоприятных районов у пожарных села Селемджинского, Магдагачинского, Свободненского, Мазановского, Архаринского и Тындинского районов. Лучше всего добровольчество пожарных налажено в Серышевском, Михайловском, Константиновском и Шимановском районах.

Восстановить дружины "в каждом совхозе и колхозе", по мнению замначальника областного ГУ МЧС, без серьезных мер, принимаемых на федеральном уровне, вряд ли возможно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июля МЧС России обнародовало сведения о населенных пунктах, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны, и численности их населения. В "черный список" попали практически все регионы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.