В Приморье специалисты обсуждают криминальную обстановку на Дальнем Востоке

Владивосток, 6 июля 2007, 07:45 — REGNUM  Во Владивостоке открылась международная научно-практическая конференция "Проблемы борьбы с коррупцией, нелегальной миграцией и преступностью в Дальневосточном регионе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 6 июля, в мероприятии принимают участие ведущие криминологи Дальнего Востока, представители Юридического института Дальневосточного государственного университета (ЮИ ДВГУ), прокуратур и УВД.

Конференцию с докладом о проблемах борьбы с коррупцией и преступностью в Дальневосточном регионе открыл д.ю.н., профессор, заместитель директора по науке ЮИ ДВГУ, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов. "На протяжении ряда лет, к сожалению, Дальний Восток лидирует по уровню преступности", - рассказал Номоконов. По его словам, на каждые 100 тыс. человек, живущих в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), приходится 3,5 тыс. преступлений. "Удручает и то, что Дальний Восток находится в числе регионов с наибольшим удельным весом несовершеннолетних среди всех выявленных преступников", - рассказал Виталий Номоконов. Эксперт отметил, что еще в 2001 году на аналогичной конференции в Хабаровске был сделан прогноз будущих параметров преступности на Дальнем Востоке. "Можно сказать, что этот прогноз оправдался", - отметил Виталий Номоконов. По его мнению, Дальневосточный и Сибирский федеральные округа относятся к регионам с преступностью экстремально-критического типа.

Ученый также подчеркнул, что на Дальнем Востоке наиболее криминализованной остается внешнеэкономическая деятельность. "Помимо известных уголовных дел, в печати опубликованы и иные данные, которые свидетельствуют о вовлеченности правоохранительных органов Дальнего Востока и ряда их руководителей в процесс "крышевания" контрабанды", - рассказал Номоконов. "Можно доверять и не доверять прессе, но в любом случае эта информация должна тщательно проверяться соответствующими органами и вызывать у них адекватную реакцию", - добавил криминолог. Эксперт также подчеркнул, что принимаемые программы по борьбе с коррупцией рассчитаны только на деятельность правоохранительные органы. "Нам бы достучаться до органов власти, чтобы они более активно включались в этот процесс: не только требовали отчета о состоянии дел, а искали пути или рычаги совместного решения этих проблем", - считает Номоконов.

Эксперт также рассказал о том, какие сферы экономики Дальнего Востока более других вовлечены в деятельность организованных преступных групп. Криминолог привел данные опроса практических работников прокуратур, выступившими экспертами. Номоконов сообщил, что 86% опрошенных считают одним из основных направлений деятельности оргпреступности незаконный оборот леса, 67% - сферу добычи водных биоресурсов, около 50% - наркоторговлю, 42% - автомобильный бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»