Складывающаяся пожарная обстановка в Камчатской области в 2007 году не позволяет ожидать снижения количества пожаров и последствий от них. Как рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела организации тушения пожаров Управления МЧС по Камчатской области Андрей Сляднев, лишь единицы объектов и населенных пунктов региона полноценно обеспечены качественной и эффективной противопожарной защитой.

ИА REGNUM: Андрей Николаевич, какова ситуация с противопожарной защитой в населенных пунктах?

Большая часть средств противопожарной защиты эксплуатируется в пожароугрожающем состоянии или с серьезными нарушениями правил пожарной безопасности.

ИА REGNUM: Есть ли какие-нибудь самые яркие примеры?

Только на территории Петропавловск-Камчатского городского округа 10 населенных пунктов, с общей численностью проживающего в них населения около 12 тысяч человек, находятся на расстоянии превышающем нормативный радиус обслуживания пожарными подразделениями в 3 км и имеют фактическое удаление от пожарных частей на расстояние от 5 до 28 км.

ИА REGNUM: А за пределами краевого центра?

13 вновь созданных муниципальных образований области, созданных после вступления в силу 131 федерального закона (Вулканное городское, Начикинское, Новолесновское, Корякское, Раздольненское, Новоавачинское, Пионерское, Николаевское, Паратунское, Кавалерское, Запорожское, Устьевое, Ичинское сельские поселения) не защищены на 100% подразделениями ГПС (государственная пожарная служба) Камчатской области.

ИА REGNUM: Какие еще есть проблемы в обеспечении пожарной безопасности?

Необходимо обратить внимание и на крайне неудовлетворительное состояние наружного противопожарного водоснабжения сельских населенных пунктов Камчатской области. В целом до 70% имеющихся пожарных гидрантов и водоемов находятся в неисправном состоянии, места забора воды пожарными автомобилями если и определены, то содержатся в неудовлетворительном состоянии. При этом 22 населенных пункта области не имеют наружного противопожарного водоснабжения, 5 не оборудованы телефонной связью (п. Дальний, Малка, Ганалы, Пиначево, Хутор). Значительная часть имеющихся зданий пожарных депо ГПС Камчатской области находятся в критическом состоянии. Необходимо строительство новых депо в с. Паратунка, п. Усть-Камчатск, г. Петропавловске-Камчатском (микрорайоны Завойко и Авача), а также во вновь образованных муниципальных образованиях.

ИА REGNUM: Какова ситуация с техникой?

Ситуация с наличием пожарной техники и ее комплектацией на территории Камчатской области, также остается достаточно сложной. Некомплект основной пожарной техники существующих подразделений составляет 22 единицы. Из имеющихся 72 единиц, списанию подлежат 35 единиц (средний возраст техники 18 лет). В 2006 году финансирование происходило крайне недостаточно, уже по сиквестированному бюджету недофинансирование составило 23 млн рублей.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать о ситуации в Корякии?

В связи с созданием Камчатского края, ситуация еще более усложнится, так как на сегодняшний день в Корякском автономном округе 18 населенных пунктов вообще не прикрыты пожарными подразделениями. Газодымозащитная служба в округе не создана. Имеющиеся на вооружении 27 основных пожарных автомобилей имеют 100% износ и требуют списания. Пожарно-техническое вооружение требует замены и комплектования до штатных норм положенности.

Напомним, что 3 июля МЧС России опубликовало "чёрный список" населенных пунктов, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. В этот список вошли 18 населённых пунктов Камчатской области с населением менее 500 человек (по данным МЧС, в этих населённых пунктах проживают восемь человека), 22 населённых пункта с численностью населения от 500 до 1 000 человек (22 человека) и 22 населённых пунктов с численностью населения свыше 1 000 человек (260 человек). Кроме того, в список вошли 12 населенных пунктов Корякии с населением менее 500 человек (проживает 2 100 человек), шесть населенных пунктов с численностью населения свыше 1 000 человек (2 900 человек) и 13 населенных пунктов с численностью населения свыше 1 000 человек (19 000 человек).