Глава МИД Приднестровья: В начале 90-х было 70 непризнанных государств

Гагра, 5 июля 2007, 19:51 — REGNUM  "В 1990 году было порядка 70 субъектов, которые хотели и добивались признания. И отличить их друг от друга было невозможно. Но за 15-20 лет из этих 70 субъектов осталось четыре - это Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах", - заявил 5 июля министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию внешнеполитического ведомства ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мировая практика - это очень жестокая среда, здесь действует принцип естественного отбора. Это касается не только нас четырех. Это касалось и колоний, которые возникали в 60-е годы ХХ века. Это касалось молодых государств, которые возникали после Первой мировой войны. Единицы получали признание, становились образцами, и по ним уже корректировалось международное право. Эти государства, которые ценой жестоких испытаний - военных, экономических и политических, - выполнили требования ООН, предъявляемые к тем государствам, которые претендуют на признание. Это, прежде всего, наличие собственной территории, которую они смогли обозначить границей и эффективно контролировать и защищать ее. Второе - это территории, которые могут сами себя прокормить, то есть являются экономически самодостаточными, смогли создать свою систему народного хозяйства, обеспечивать свое существование в будущем, не надеясь на международные подачки. Третье - это то, что на данной территории соблюдаются международные нормы и международные законы. То есть проходят выборы, существуют политические партии, есть оппозиция, функционирует нормальная государственная система. Все это является важнейшими критериями для признания независимости субъекта. И, наконец, права человека, что в нашем представлении является соблюдением гражданского мира в обществе. Если в этом обществе существует гражданский мир, отсутствуют межнациональные конфликты, отсутствуют гражданские столкновения и социальные конфликты - это означает, что общество состоялось и может претендовать на признание. Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах данные условия выполнили, есть совершенная уверенность, что, если нам не будут мешать, мы сможем прийти к логическому финалу", - сказал министр.

Валерий Лицкай отметил: "Выход есть, он прощупался очень хорошо и наглядно. В этом году свершилось очень важное историческое и дипломатическое событие. До сих пор Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах не признавали и не объединяли как существующие субъекты с едиными проблемами. В этом году впервые в резолюцию ООН все четыре государства внесены как конфликты одного типа, как проблемы, которые требуют одного решения. То, что международное сообщество признало наше существование в виде однотипной проблемы, позволяет надеяться на решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина