Глава МИД Приднестровья: В начале 90-х было 70 непризнанных государств

Гагра, 5 июля 2007, 19:51 — REGNUM  "В 1990 году было порядка 70 субъектов, которые хотели и добивались признания. И отличить их друг от друга было невозможно. Но за 15-20 лет из этих 70 субъектов осталось четыре - это Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах", - заявил 5 июля министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию внешнеполитического ведомства ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мировая практика - это очень жестокая среда, здесь действует принцип естественного отбора. Это касается не только нас четырех. Это касалось и колоний, которые возникали в 60-е годы ХХ века. Это касалось молодых государств, которые возникали после Первой мировой войны. Единицы получали признание, становились образцами, и по ним уже корректировалось международное право. Эти государства, которые ценой жестоких испытаний - военных, экономических и политических, - выполнили требования ООН, предъявляемые к тем государствам, которые претендуют на признание. Это, прежде всего, наличие собственной территории, которую они смогли обозначить границей и эффективно контролировать и защищать ее. Второе - это территории, которые могут сами себя прокормить, то есть являются экономически самодостаточными, смогли создать свою систему народного хозяйства, обеспечивать свое существование в будущем, не надеясь на международные подачки. Третье - это то, что на данной территории соблюдаются международные нормы и международные законы. То есть проходят выборы, существуют политические партии, есть оппозиция, функционирует нормальная государственная система. Все это является важнейшими критериями для признания независимости субъекта. И, наконец, права человека, что в нашем представлении является соблюдением гражданского мира в обществе. Если в этом обществе существует гражданский мир, отсутствуют межнациональные конфликты, отсутствуют гражданские столкновения и социальные конфликты - это означает, что общество состоялось и может претендовать на признание. Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах данные условия выполнили, есть совершенная уверенность, что, если нам не будут мешать, мы сможем прийти к логическому финалу", - сказал министр.

Валерий Лицкай отметил: "Выход есть, он прощупался очень хорошо и наглядно. В этом году свершилось очень важное историческое и дипломатическое событие. До сих пор Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах не признавали и не объединяли как существующие субъекты с едиными проблемами. В этом году впервые в резолюцию ООН все четыре государства внесены как конфликты одного типа, как проблемы, которые требуют одного решения. То, что международное сообщество признало наше существование в виде однотипной проблемы, позволяет надеяться на решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.