Глава МИД Приднестровья: После Косово в очередь за независимостью станет ПМР

Тирасполь, 5 июля 2007, 19:40 — REGNUM  "Косово для Приднестровья не является прецедентом. Мы изучили план Ахтисаари и можем обоснованно сказать, что он к нам неприменим. Он сделан под другие реальности и ПМР, в сущности, не нужен. Другое дело принцип, который оттуда выходит, он абсолютно может быть не связан с Косово", - заявил 5 июля министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию внешнеполитического ведомства ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот принцип называется "международно-правовое оформление полного распада социалистических федераций". Также как распались колониальные империи, так распались и социалистические федерации. Было их три: Чехословакия, Югославия и СССР. Чехословакия распалась без всякого шума, распределилась на государства и никаких проблем не создала. Югославия распадалась сильнейшей войной, и последним субъектом, который требует признания, является Косово. Сейчас в ООН решается вопрос: кто из бывших союзных республик может претендовать на признание? Нам говорят, что югославские союзные республики признаны, а косоваров надо признать, потому что у них есть территория, которую они защитили, у них есть органы власти, законы, они могут себя прокормить и т.д. и т.д. И вот поэтому их нужно признавать. Но ведь и у Приднестровья все данные факторы существуют. Кроме признания нас международным сообществом другого пути решения проблемы нет. Я уверен, что, когда начнутся дебаты в ООН, Косово дождется своей независимости. И тогда на очереди станет Приднестровье".

"Нашим дипломатам сейчас немного легче, так как теперь Приднестровье находится в рамках проблемы ООН и есть достаточно ясный курс и механизм его решения", - заключил Валерий Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.