Гринпис России: теперь можно рассмотреть вопрос о переносе олимпийских объектов

Москва, 5 июля 2007, 18:48 — REGNUM  Международный олимпийский комитет (МОК) наравне с российским правительством будет нести всю полноту ответственности за ущерб, нанесенный объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Об этом говорится в заявлении Гринпис России по поводу принятия МОК решения о том, что столицей зимней Олимпиады 2014 года станет Сочи.

По мнению экологов, теперь МОК должен предпринять все возможные шаги, чтобы избежать причинения ущерба объекту Всемирного природного наследия и внести в проект строительства спортивных объектов и иной инфраструктуры необходимые изменения.

"Мы не раз говорили: мы не против олимпиады как таковой. Мы против произвола, творящегося под ее прикрытием. До сего дня чиновники из правительства и заявочного комитета не раз заявляли, что до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь им уже ничего не мешает. Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового наследия, они должны вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны заповедника и Грушевого хребта", - сказал заявил руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию Андрей Петров.

Напомним, что по результатам обсуждения ситуации с объектом "Западный Кавказ" на закончившейся 2 июля 31-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Новой Зеландии, Комитет решил направить в Сочи проверочную миссию. Если эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы посчитают угрозу реальной, "Западный Кавказ" будет переведен в список "Всемирное наследие в опасности".

"Это будет подтверждением двух неопровержимых фактов: первое - Россия не выполняет международные обязательства по сохранению объектов мирового наследия и второе - Международный олимпийский комитет помогает ей в этом", - предупреждает Гринпис России.

Ряд общественных организаций, выступавших против нарушения экологического законодательства в ходе реализации олимпийских проектов в Сочи, в том числе "Экологическая вахта по Северному Кавказу" также заявили о намерении продолжить борьбу за сохранение природы и соблюдение прав местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail