Потребительским сельхозкооперативам Кабардино-Балкарии необходима господдержка: мнение

Нальчик, 5 июля 2007, 18:33 — REGNUM  Парламент Кабардино-Балкарии обсудил проблему создания в республики эффективной сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, передает кореспондент ИА REGNUM. Сегодня, 5 июля, в парламенте Кабардино-Балкарии прошел круглый стол, на котором были обсуждены меры по созданию в республике сети потребительских кооперативов, которые содействовали бы разрозненным мелким сельхозтоваропризводителям в реализации произведенной продукции, оснащению техникой, оказанию агрономических и ветеринарных услуг, кредитованию и т. д.

"В настоящее время в республике создан 21 потребительский сельхозкооператив, в этом году планируется создать еще девять. Однако этого явно не достаточно для решения названных проблем", - сказал и. о. заместителя министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Анзор Хапачев.

Участники круглого стола отметили, что для решения этого вопроса необходимо принять меры государственной поддержки, в частности, по предоставлению различных льгот этим объединениям.

Проблемы, с которыми сталкиваются сейчас сельчане, решившие создать потребительские кооперативы, бывают иногда неразрешимыми. Среди них: отсутствие залогового обеспечения при получении кредита на создание кооператива, сложность и неоправданная длительность его получения, ограниченный перечень кредитов, при которых производится возмещение части затрат со стороны государства, недостаточная юридическая грамотность, отсутствие навыков самоуправления и т. д.

На круглом столе выступил председатель правления "Каббалкпотребсоюза" Башир Канаметов, который сообщил, что союз включает в себя 340 приемозаготовительных пунктов по всей республики.

"Однако они занимаются в основном закупкой различных товаров в соседних регионах и продажей их в селах Кабардино-Балкарии. Вас, может быть, такая система устраивает, а нас нет. Потому что нашим производителям негде реализовать свой товар", - заметил ему вице-спикер Натби Бозиев.

Как сообщил заместитель мэра Нальчика Хызыр Тюбеев, два молочных завода, действующих на территории города, перерабатывают до 80% молока, привезенного из Ставрополья, тогда как местным жителям некуда девать полученное в своих подсобных хозяйствах молоко.

Участники заседания призвали все заинтересованные ведомства обратиться к опыту развития потребительской кооперации в соседних регионах, в частности, Волгоградской области, Ростовской области и Краснодарском крае. Решено также рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и принятия республиканского закона о государственной поддержке организаций потребительской кооперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail