Потребительским сельхозкооперативам Кабардино-Балкарии необходима господдержка: мнение

Нальчик, 5 июля 2007, 18:33 — REGNUM  Парламент Кабардино-Балкарии обсудил проблему создания в республики эффективной сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, передает кореспондент ИА REGNUM. Сегодня, 5 июля, в парламенте Кабардино-Балкарии прошел круглый стол, на котором были обсуждены меры по созданию в республике сети потребительских кооперативов, которые содействовали бы разрозненным мелким сельхозтоваропризводителям в реализации произведенной продукции, оснащению техникой, оказанию агрономических и ветеринарных услуг, кредитованию и т. д.

"В настоящее время в республике создан 21 потребительский сельхозкооператив, в этом году планируется создать еще девять. Однако этого явно не достаточно для решения названных проблем", - сказал и. о. заместителя министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Анзор Хапачев.

Участники круглого стола отметили, что для решения этого вопроса необходимо принять меры государственной поддержки, в частности, по предоставлению различных льгот этим объединениям.

Проблемы, с которыми сталкиваются сейчас сельчане, решившие создать потребительские кооперативы, бывают иногда неразрешимыми. Среди них: отсутствие залогового обеспечения при получении кредита на создание кооператива, сложность и неоправданная длительность его получения, ограниченный перечень кредитов, при которых производится возмещение части затрат со стороны государства, недостаточная юридическая грамотность, отсутствие навыков самоуправления и т. д.

На круглом столе выступил председатель правления "Каббалкпотребсоюза" Башир Канаметов, который сообщил, что союз включает в себя 340 приемозаготовительных пунктов по всей республики.

"Однако они занимаются в основном закупкой различных товаров в соседних регионах и продажей их в селах Кабардино-Балкарии. Вас, может быть, такая система устраивает, а нас нет. Потому что нашим производителям негде реализовать свой товар", - заметил ему вице-спикер Натби Бозиев.

Как сообщил заместитель мэра Нальчика Хызыр Тюбеев, два молочных завода, действующих на территории города, перерабатывают до 80% молока, привезенного из Ставрополья, тогда как местным жителям некуда девать полученное в своих подсобных хозяйствах молоко.

Участники заседания призвали все заинтересованные ведомства обратиться к опыту развития потребительской кооперации в соседних регионах, в частности, Волгоградской области, Ростовской области и Краснодарском крае. Решено также рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и принятия республиканского закона о государственной поддержке организаций потребительской кооперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре