Соцопрос: На выборы в Госдуму придут 35-40% жителей Ленобласти

Санкт-Петербург, 5 июля 2007, 18:08 — REGNUM  Согласно результатам исследования социально-политической ситуации в Ленинградской области, электоральных предпочтений ее жителей в преддверии выборов в Государственную думу РФ в декабре 2007 года, заявленную электоральную активность избирателей Ленинградской области можно оценить как довольно высокую: к активному электорату относится 32% населения, еще 51% можно отнести к потенциально активной части избирателей. Как сообщает ИА REGNUM, об этом говорится в отчете, представленном сегодня, 5 июля, руководителем Агентства социальной информации в Санкт-Петербурге Романом Могилевским.

Более высокая заявленная активность характерна для представителей старших возрастных групп и женщин. Уровень явки на выборы в Госдуму на данный момент специалисты оценивают приблизительно в 35-40%. Согласно опросу, в электоральном поле региона доминирует партия "Единая Россия" - 47%, "Справедливая Россия" может получить 13% голосов, КПРФ - 10%, ЛДПР - 8%. Каждый пятый активный избиратель пока не определился в предпочтениях.

Исследование проводилось в июне 2007 года методом массового личного опроса по месту жительства респондентов. Опрашивались респонденты в возрасте старше 18 лет, зарегистрированные и постоянно проживающие в Ленинградской области. Выборка квотировалась по полу и возрасту, типу населения: городское, сельское в соответствии с информацией областного комитета по статистике. Объем выборки составил 2 012 респондентов и охватила половину территории области, предположительно одного из двух территориальных округов по выборам в Государственную думу РФ. Исследование проводилось в 11 из 17 районов области.

Напомним, в апреле этого года депутаты внесли ряд поправок в закон "О выборах депутатов Государственной думы РФ". Согласно этим поправкам, минимальное число региональных групп списка партии было сокращено до 80 (было - 100), общая численность списка возросла с 500 до 600 человек. Одна из важнейших поправок сняла запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех млн избирателей. При этом региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три млн. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в Думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально невелики из-за малого числа избирателей.

Напомним также, 31 мая 2007 года Центральная избирательная комиссия утвердила формы и требования к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы, которые намечены на 2 декабря 2007 года. В отличие от предыдущей формы, в новом варианте все фамилии федерального и регионального списка будут расположены в логической последовательности: сначала федеральная тройка, затем региональная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.