Милиционер скрыл преступление, боясь дисциплинарной ответственности (Башкирия)

Уфа, 5 июля 2007, 18:02 — REGNUM  25-летний младший лейтенант милиции Кугарчинского района Башкирии осужден за то, что уговорил потерпевшую переписать заявление о краже сотового телефона, изменив показания. Оперуполномоченный признан судом виновным по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 (служебный подлог) УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 8 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Башкирии.

Установлено, что в конце июня 2006 года к милиционеру обратилась 38-летняя женщина с заявлением о краже сотового телефона. Она пояснила, что находилась в гостях в деревне Тупчаново Кугарчинского района, и неизвестные лица ночью похитили у нее принадлежащий ей телефон, который она приобрела месяцем ранее за 3,5 тысячи рублей.

Сотрудник милиции, в целях улучшения показателей работы, решил не возбуждать уголовного дела, так как процент раскрываемости преступлений по кражам сотовых телефонов значительно снизился. Он побоялся в очередной раз быть привлеченным к дисциплинарной ответственности за нераскрытые дела и решил укрыть данное преступление от учета. Он уговорил заявительницу подписать подготовленное им от ее имени объяснение, в котором было сказано, что она потеряла телефон, когда купалась в реке. По просьбе сотрудника милиции ее знакомая также подписала подготовленное за нее объяснение, в котором подтвердила данный факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.