Глава МИД Приднестровья: Мы с европейцами говорим на равных

Кишинёв, 5 июля 2007, 17:47 — REGNUM  "Для европейцев всегда удивительно, когда Приднестровье заявляет, что не хочет вступать в Евросоюз. Они такого не слышали никогда, потому что все рвутся в состав ЕС, а у ПМР другая линия, поэтому мы с европейцами говорим на равных", - заявил 5 июля министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию внешнеполитического ведомства ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Почему мы до сих пор не достигли урегулирования в вопросе молдово-приднестровского конфликта? Одна из важнейших причин - это договоренности с Молдавией. Пока мы не достигнем договоренности с Молдавией, международное существование нашей республики обеспеченно быть не может. За 15 лет Республика Молдова не сделала ни единого шага в развитии своих отношений с Приднестровьем. Те предложения, что делала Молдавия в 1993 году, и то, что делает сейчас - абсолютно идентичны. Никакой эволюции за 15 лет нет. Все начиналось с предложений ПМР статуса автономии, и до сих пор продолжается. Поэтому каждый раз мы начинаем с нуля", - сказал Лицкай

Валерий Лицкай подчеркнул: "Дело в том, что Республика Молдова не в состоянии проводить гибкую политику, не в состоянии учитывать реальность. И до сих пор нам предлагают какие-то полномочия, но ведь они у нас уже есть. Мы их сами наработали за 17 лет существования республики. Если бы это все нам предлагали в начале 90-х годов, возможно, это имело бы какой-то смысл. Молдаване до сих пор не могут определиться, кто же они такие. Это великомолдавский проект или восточнорумынский проект, это европейский проект или проект СНГ? Они ориентированы на Россию или на Европу? Они до сих пор сидят на двух стульях и каждый день меняют свою позицию. И вот попробуйте с такими людьми договориться... А договориться действительно сложно, и я могу сказать, что перспектив маловато".

"В ближайшем будущем достичь полноценного урегулирования, очевидно, невозможно. Аналогичная ситуация и в Абхазии, и в Южной Осетии, и у Нагорного Карабаха. Это общая беда", - отметил Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.