Генпрокуратура готова помочь Лондону, но не выдачей Лугового

Весь мир, 5 июля 2007, 17:47 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрела запрос МВД Великобритании о выдаче российского гражданина Андрея Лугового для уголовного преследования по делу об отравлении Александра Литвиненко. Удовлетворить запрос британской стороны о выдаче Андрея Лугового не представляется возможным, о чем сегодня, 5 июля, было извещено английское МВД. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры, это решение было принято в соответствии со ст. 61 Конституции Российской Федерации, исключающей возможность выдачи российских граждан иностранному государству, и на основании п.1 ст. 6 Европейской конвенции о выдаче 1957 г.

В то же время Генпрокуратура подчеркнула свою готовность оказывать компетентным органам Великобритании правовою помощь по уголовным делам в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Россия и Великобритания, а также законодательством Российской Федерации. В случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела, Генеральная прокуратура Российской Федерации, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, готова рассмотреть указанные документы на предмет осуществления уголовного преследования Андрея Лугового в соответствии с российским законодательством.

Напомним, Луговой подозревается в отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, находившегося в политическом убежище в Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.