"Волжский Оргсинтез" будет закачивать отходы в недра по решению суда (Волгоградская обл.)

Волгоград, 5 июля 2007, 17:30 — REGNUM  Сегодня, 5 июля, судья Волгоградского арбитражного суда Александр Пономарев удовлетворил иск ОАО "Волжкий оргсинтенз" к Нижне-Волжскому управлению Ростехнадзора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Ростехнадзора, суд решил обязать надзорный орган выдать предприятию лимиты на закачку жидких токсичных отходов в подземные горизонты.

В прошлом году такое же решение волгоградского суда, обжалованное Ростехнадзором в Поволжском арбитражном суде (Казань) было отменено по причине отсутствия как такового права у арбитражного судьи обязывать выдавать лимиты, после чего дело возвратилось на повторное рассмотрение.

"Вне зависимости от сегодняшнего решения суда, позиция управления Ростехнадзора остается неизменной, - говорит начальник отдела экологического надзора управления Ростехнадзора Дмитрий Тюлюков. - Мы считаем, что закачка химически загрязненных стоков в подземный водный объект наносит вред окружающей среде, что специфичные вещества согласно лабораторным исследованиям, проведенным государственным центром лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), обнаружены на границе горного отвода. Их количество гораздо превышает число заявленных в лицензионном соглашении предприятия. Представленная проектная документация не соответствует требованиям законодательства, и на ее основе требуемые лимиты не могут быть выданы".

"Более того, закачка химзагрязненных стоков предприятия в подземные горизонты остается реальной угрозой экологической катастрофы в нашей области, так как ОАО "Волжский оргсинтез" не предпринимает соответствующих мер по ее недопущению", - добавил Тюлюков.

В Ростехнадзоре подтвердили, что данное решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

Напомним, ОАО "Волжский оргсинтез" требует от надзорного ведомства выдать ему лимиты на закачку токсичных жидких отходов в подземные горизонты в объеме почти 1,5 миллиона тонн в год. Нижне-Волжское управление Ростехнадзора предприятию в этом отказывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.